Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Цукерберга могут лишить контроля над Facebook

Это произойдет в том случае, если основатель социальной сети решит покинуть компанию
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Совет директоров социальной сети Facebook предложил в случае ухода из компании ее основателя и главы Марка Цукерберга перевести его долю акций в неголосующий статус класса B. Это следует из материалов, поданных в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) в преддверии общего собрания акционеров Facebook.

Акции класса A торгуются на бирже и имеют право голоса, акциями класса B владеют только причастные к компании лица и имеют 10 голосов на штуку. По состоянию на 2 июня Цукерберг владел 4 млн акций класса A и 419 млн — класса B. В общей сложности они дают ему 53,8% голосов.

По действующим условиям, Цукерберг имеет право распоряжаться акциями класса B и оставить за собой принятие важных решений даже в том случае, если покинет компанию, но совет директоров хочет на ближайшем голосовании, назначенном на 20 июня, одобрить решение о переводе его привилегированных акций в неголосующие акции класса В в случае его ухода с должности генерального директора.

Такое решение вызвано тем, что совет директоров не хочет ограничивать полномочия следующего генерального директора.

Социальная сеть Facebook была основана в феврале 2004 года 19-летним американским студентом Марком Цукербергом. Штаб-квартира расположена в Менло-Парк, Калифорния.

Комментарии
Прямой эфир