Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Французы не пускают министра обороны на верфи с «Мистралями»

2 июня должна состоятся передача первого вертолетоносца Египту
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сотни протестующих против трудовой реформы во Франции заблокировали подступы к судостроительным верфям компании STX в городе Сен-Назере (запад страны), где сегодня должна состояться передача Египту первого вертолетоносца типа «Мистраль».

Как сообщает Agence France-Presse, в акции участвует около 600 человек, среди них сотрудники одного из крупнейших заводов корпорации Airbus, докеры, железнодорожники, металлурги и местные служащие. 

Забастовщики выступают против изменений законодательства, которые открывают путь к увеличению продолжительности рабочего дня и другим непопулярным мерам.

Они заблокировали проезд легковым и грузовым транспортом и не пускают на верфи автомобили, однако пропускают пешеходов и велосипедистов. 

Цель активистов — не пустить на верфи министра обороны страны Жан-Ива Ле Дриана, который должен принять участие в передаче Египту одного из двух первоначально построенных для России вертолетоносцев класса «Мистраль».

Напомним, Россия заключила с Францией договор на поставку двух вертолетоносцев в 2011 году. В 2014 году, когда один из кораблей был уже готов, Париж отказался выполнять условия сделки, объяснив свое решение ситуацией вокруг конфликта на востоке Украины. После этого Франция продала корабли Египту, а России выплатила компенсацию в размере почти €950 млн.

Читайте также:

Франция перед Евро-2016: страсти накаляются

Комментарии
Прямой эфир