Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ливанов потребовал разобраться с поборами в школах

Министр направил письма главам 10 регионов с просьбой провести проверку по вопросу бесплатного обеспечения детей учебниками
0
Ливанов потребовал разобраться с поборами в школах
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава Министерства образования и науки Дмитрий Ливанов направил письма главам 10 регионов с требованием принять необходимые дополнительные меры в обеспечении школ учебниками за счет средств региональных бюджетов, а также провести внутреннюю проверку по вопросу бесплатного предоставления учебников школьникам. Об этом «Известиям» сообщили в пресс-службе ведомства. Согласно данным Минобрнауки, в ряде регионов увеличилось количество жалоб со стороны родителей на то, что в школах с них собирают деньги на покупку учебников для детей.

— В преддверии начала нового учебного года Минобрнауки провело мониторинг обеспеченности учащихся школ бесплатными учебниками во всех регионах России, и по итогам мониторинга были направлены письма главам 10 субъектов, — пояснили в пресс-службе. — Министерство напоминает, что какие-либо денежные поборы на покупку учебников с родителей учащихся являются нарушением законодательства.

Письма направлены в Республику Калмыкия, Республику Дагестан, Республику Бурятия, Карачаево-Черкесскую Республику, Кабардино-Балкарскую Республику, Забайкальский край, Ставропольский край, Волгоградскую область, Тамбовскую область, Пензенскую область. 

Согласно закону «Об образовании», всем учащимся, осваивающим основные образовательные программы, бесплатно предоставляются в пользование на время получения образования учебники и учебные пособия, а также учебно-методические материалы, и обязанность регионов — обеспечить школы всем необходимым для этого.

В пресс-службах губернаторов, куда были отправлены письма от Минобрнауки, «Известиям» не смогли оперативно предоставить комментарии.

Однако в Государственной думе подтвердили, что проблема действительно существует и нуждается в решении.

Заместитель председателя комитета ГД по образованию Алена Аршинова заявила, что в комитет Госдумы по образованию и в адрес ряда депутатов также поступали такие обращения со стороны родителей школьников.

— Жаловались на необходимость покупать учебники самостоятельно и на сбор школами денежных средств на пособия. Обращения были доведены до Министерства образования и науки для оперативного решения проблемы. Я думаю, что губернаторы быстро примут необходимые меры. Конечно, многие регионы находятся в экономически сложном положении, но необходимо предусмотреть резервы для выполнения гарантий, предусмотренных законодательством РФ, — подчеркнула Алена Аршинова.

В распоряжении «Известий» оказалось несколько обращений от жителей проблемных регионов. Родители ссылаются на закон, предусматривающий получение учебной литературы за счет регионального бюджета, вопреки которому в некоторых школах регулярно требуют сдать средства на покупку учебников.

«Деньги за учебники так и берут, предупреждают, что если не сдадим, ребенок останется без учебников. Просим разобраться», — написала жительница Республики Бурятия.

Стоит отметить, что в прошлом году министерство проводило совместно с регионами масштабную работу по обновлению библиотечного фонда школ. По итогам принятых мер на начало учебного года-2015/16 школьные библиотеки содержали свыше 615 млн книг, включая 286 млн учебников. Все соответствующие денежные средства были доведены до регионов в полном объеме. 

Комментарии
Прямой эфир