Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Киев не исключает обмен украинцев Солошенко и Афанасьева на россиян

По словам замминистра иностранных дел Украины, страна будет использовать любые возможные механизмы
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вариант обмена осужденных в России украинских граждан Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко на россиян не исключен. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Украины Вадим Пристайко.

По словам замминистра, обмен еще не согласован.

«Вы видели, что применяются определенные юридические механизмы, эти люди обратились с просьбой о помиловании. Это позволяет нам двигаться дальше в вопросе, в частности, обмена. Работа ведется», — приводит его слова агентство «РИА Новости».

Пристайко добавил, что власти Украины будут использовать любой механизм, который «можно использовать». При этом он не назвал имена тех, на кого планируется произвести обмен.

«Есть люди с российскими паспортами на территории Украины, также есть очень много российских военнослужащих на территории Луганска и Донецка, время от времени они попадают к нам в руки», — отметил он.

Напомним, ранее Петр Порошенко заявил, что договорился о возвращении на родину Юрия Солошенко и Геннадия Афанасьева. Даты исполнения договоренностей названы не были. Слова украинского лидера не подтвердили в Кремле.

Геннадий Афанасьев проходил по делу украинского режиссера Олега Сенцова, которого признали виновным в подготовке терактов в Крыму. В августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд признал Афанасьева соучастником преступной группы и приговорил его к семи годам лишения свободы.

Дело 73-летнего Юрия Солошенко находится под грифом «секретно». По сообщениям СМИ, Солошенко обвиняется в шпионаже против России. Он был приговорен к шести годам колонии строгого режима.

«Известия» также сообщали, что Афанасьев и Солошенко написали прошение о помиловании на имя президента страны Владимира Путина.

Комментарии
Прямой эфир