Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мизулина предлагает Госдуме запретить беби-боксы

Сенатор считает, что анонимное оставление новорожденных создает условия для легализованной торговли детьми на органы
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Зампредседателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Елена Мизулина в среду внесет в Госдуму законопроект, предусматривающий запрет на беби-боксы.

По ее словам, проектом закона предусмотрены штрафы до 5млн рублей за создание условий, позволяющих анонимно оставлять детей после их рождения.

«Государство не должно поощрять отказы от детей. Практика всех стран, которые пытались ввести беби-боксы, доказывает, что число отказов от детей резко возрастает, потому что это безнаказанно в силу анонимности», — заявила Мизулина, передает «Интерфакс».

По мнению сенатора, через эти анонимные места для оставления новорожденных создаются условия для легализованной торговли детьми, в том числе на органы. Мизулина отметила, что в зарубежной практике таких примеров довольно много.

В пояснительной записке к законопроекту, сенатор пишет, что в период с 2011 по 2015 год беби-боксы были установлены в 13 российских регионах, при этом в девяти из них прокуратура признала такую практику незаконной. Только в Пермском и Краснодарском краях надзорные органы сочли деятельность беби-боксов правомерной.

В сентябре 2015 года с аналогичной инициативой в Госдуме выступал депутат от ЛДПР Виталий Золочевский. За оставление детей в таких ящиках он предлагал ввести уголовное наказание и подготовил поправки в УК, которые так и не были приняты.

Сама Мизулина в 2011 году, будучи еще депутатом Госдумы, вносила на рассмотрение нижней палаты закон о легализации беби-боксов. Тогда он был оставлен без рассмотрения.

Подробнее читайте в материале «Известий» В России могут законодательно запретить беби-боксы

Комментарии
Прямой эфир