Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Дан Петреску станет главным тренером «Анжи»

Румынский специалист готов вернуться в чемпионат России после непродолжительной работы в Китае
0
Дан Петреску станет главным тренером «Анжи»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Футбольный клуб «Анжи», который лишь в стыковых матчах смог удержаться в РФПЛ, официально объявил об отставке главного тренера Руслана Агаларова. По информации «Известий», его место займет румынский специалист Дан Петреску. 48-летний наставник хорошо известен в России по работе с краснодарской «Кубанью» и московским «Динамо». Сейчас Петреску работает в китайском чемпионате с клубом «Цзянсу Сунин».

— Следующим тренером «Анжи», скорее всего, станет Дан Петреску, — сказал источник «Известий» в клубе. — Договоренность об этом уже существует. Обе стороны заинтересованы в сотрудничестве. Остается только уладить определенные формальности.

Официальный представитель Петреску Николай Пырнэу не стал отрицать интерес российских клубов к своему клиенту. 

— Вполне возможно, что Дан продолжит свою карьеру в России, — отметил агент. — У нас есть несколько интересных предложений, но от каких клубов, я говорить пока не могу.

Петреску считали одним из главных претендентов на пост тренера «Кубани», которая по итогам прошедшего сезона вылетела в ФНЛ. Он уже возглавлял краснодарский клуб с 2010 по 2012 год. Футбольный агент Дмитрий Селюк прокомментировал возможное возвращение специалиста в Россию. 

— Готов поспорить, что Петреску в «Кубани» не будет, — заявил Селюк. — В Китае у него серьезные проблемы, и я не удивлюсь, если скоро его уволят. Но я думаю, что Дану лучше дома на диване лежать, чем тренировать «Кубань». Какой смысл возвращаться в команду, которая его, грубо говоря, кинула? Что касается «Анжи», то мне кажется, что там проблема не в тренере, а в генеральном директоре клуба Сергее Кораблеве.

Напомним, Петреску был очень сильным футболистом, участвовал в чемпионатах мира 1994 и 1998 годов, чемпионатах Европы 1996 и 2000 годов. За сборную страны провел 95 матчей. Он долгое время играл в Англии, в том числе в «Челси», и даже имеет британское гражданство.

Летом 2003-го Петреску начал тренерскую карьеру и возглавил бухарестский «Спортул», через пять месяцев ушел в столичный «Рапид», из которого через полгода вернулся в «Спортул». В 2005-м он стал главным тренером польской «Вислы». Привел ее к серебряным медалям чемпионата страны. В 2006-м Петреску подписал контракт с «Унирей», с которой выиграл чемпионат Румынии и пробился в финал Кубка страны. В декабре 2009-го тренер принял приглашение «Кубани». В сезоне-2010 краснодардцы под его руководством одержали победу в первом дивизионе, а потом удачно дебютировали в премьер-лиге, заняв восьмое место.

В августе 2012-го Петреску возглавил московское «Динамо», после пяти туров находившееся на последнем месте в чемпионате России и не имевшее очков. Сезон-2012/13 клуб завершил на седьмой позиции. В апреле 2014-го руководство «Динамо» досрочно расторгло контракт с Петреску по взаимному согласию сторон, несмотря на то что бело-голубые боролись в том чемпионате за медали.

5 июня 2014 года Петреску стал главным тренером «Аль-Араби» из Катара. Но уже в декабре он был уволен из клуба. В июне 2015-го приступил к работе с румынским «Тыргу-Муреш», однако в июле заявил, что покидает команду. В том же месяце специалист перешел в китайский «Цзянсу Сунин».

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Комментарии
Прямой эфир