Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп призвал к 30-дневному прекращению огня на Украине
Мир
В США выразили опасения по поводу эскалации конфликта между Индией и Пакистаном
Общество
Путин назвал 9 Мая священной датой для многонационального народа РФ
Общество
Минтранс сообщил о возобновлении полетов гражданской авиации РФ по расписанию
Мир
Welt узнала о намерении Мерца объявить в Германии ЧС из-за беженцев
Мир
СМИ узнали о возможном повышении Трампом налогов для богатых
Общество
Военные группировки войск «Север» в Курской области поздравили ветеранов с 9 Мая
Мир
Трамп заявил о своем желании встретиться с главой ЕК фон дер Ляйен
Мир
NBC News узнал о тратах администрации США в размере $1 млрд на удары по Йемену
Общество
Военные ВС РФ поздравили ветерана ВОВ со 100-летним юбилеем и Днем Победы
Мир
Президент Сербии Вучич выложил видео с премьером Словакии Фицо на фоне Кремля
Мир
В посольстве РФ в США прошли акции «Бессмертный полк» и «Сад памяти»
Мир
ЕС перевел Украине €1 млрд от доходов от замороженных активов России
Общество
Синоптики спрогнозировали похолодание до +9 градусов в Москве 9 мая
Мир
NDTV сообщил об ответных ударах ВМС Индии по нескольким целям в Пакистане
Общество
Космонавты на МКС поздравили россиян с Днем Победы
Общество
Бойцы 60-го отдельного мотострелкового батальона поздравили ветеранов с 9 Мая

Генпрокуратура обвинила Минприроды в бездействии

По мнению надзорного ведомства, по вине чиновников бюджет недополучил миллиарды рублей
0
Генпрокуратура обвинила Минприроды в бездействии
Фото: ТАСС/Александр Саверкин
Выделить главное
Вкл
Выкл

Генпрокуратура пришла к выводу, что из-за бездействия чиновников Минприроды и Росприроднадзора экологии, равно как и экономике страны наносится колоссальный ущерб. Так, недополучение штрафов за экологический урон в российскую казну исчисляется миллиардами рублей. Надзорное ведомство отправило на имя министра природы Сергея Донского представление об устранении целого списка нарушений (копия документа есть в распоряжении «Известий»).

Нарушений в списке порядка 20.

Как выяснили прокуроры, по состоянию на 1 января 2016 года ущерб, причиненный окружающей среде, в том числе за предыдущие годы, составил свыше 18 млрд рублей, при этом взыскано лишь 1,7 млрд рублей, или 9,5%.

Этому способствует затягивание центральным аппаратом службы Росприроднадзора (подведомственная служба Минприроды) процедуры согласования расчетов, сумма которых превышает 5 млн рублей. В частности, на момент проверки с 18.11.2015 не был согласован ущерб в размере 1,7 млрд рублей, причиненный реке Бюйде действиями ОАО «Учалинский ГОК», пояснили в Генпрокуратуре.

— Непоступление в бюджетную систему страны значительных средств создает условия для коррупционных проявлений, в том числе среди сотрудников подведомственных служб и агентств, — констатирует начальник главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Генпрокуратуры Анатолий Паламарчук.

Он считает, что выявленные факты несоблюдения положений федерального законодательства противоречат целям и задачам, определенным основами государственной политики в области экологического развития. 

Кроме финансовых претензий, надзорное ведомство раскритиковало министерство и за отсутствие системной работы с законодательными актами и нормативными документами.

«Необходимые изменения в нормативные правовые акты Минприроды России не вносятся… В ходе проверок выявлены факты непринятия министерством более 40 нормативных правовых актов и методик в сфере охраны окружающей среды», — говорится в документе.

В частности, «министерством не установлены требования к содержанию программы производственного экологического контроля, порядок и сроки представления отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля. По этой причине предприятиями и организациями повсеместно ненадлежащим образом осуществляется мониторинг антропогенного воздействия на окружающую среду», — указано в представлении.

Не принята и методика расчета размера вреда, причиненного нарушениями законов в области охраны атмосферного воздуха, поэтому вред, причиненный загрязнением атмосферы, органами Росприроднадзора не рассчитывается и не взыскивается. А это, по мнению экспертов, грозит многомиллионными потерями для российского бюджета.

Кроме того, зачастую необходимые изменения в нормативные правовые акты Минприроды России не вносятся или вносятся несвоевременно.

Есть претензии у Генпрокуратуры и к тому, что министерством не обеспечена реализация природоохранных мероприятий в рамках федеральных целевых программ.

По словам сотрудников надзорного ведомства, ни одна из пяти таких программ, в которых министерство принимало участие, в 2014–2015 годах не выполнена в полном объеме, в том числе и посвященная охране озера Байкал. В эксплуатацию не введено ни одного сооружения для очистки загрязненных сточных вод. Аналогичная ситуация и за 2015 год.

Как указано в представлении, «в структуре министерства отсутствует подразделение, исполняющее функции внутреннего финансового аудита (финансового контроля)».

Несмотря на выявляемые Минприроды в деятельности подведомственных учреждений многочисленные нарушения при реализации природоохранных мероприятий, меры, направленные на их реальное устранение и привлечение виновных лиц к ответственности, не принимались. Не осуществляется должным образом ведомственный контроль за расходованием средств федерального бюджета, выделенных на природоохранные мероприятия.

В Минприроды о претензиях знают и, как рассказал собеседник «Известий» в ведомстве, уже исправляют ситуацию.

— Представление Генпрокуратуры поступило в Минприроды России 20 мая. Документ принят к исполнению. В соответствии с законодательством в течение месяца он будет рассмотрен, о принятых мерах мы сообщим в Генеральную прокуратуру. Следует отметить, что основная часть нормативных правовых актов, указанных в представлении, издана и находится на государственной регистрации в Минюсте России, отдельные проекты нормативных правовых актов уже разработаны и проходят стадии общественного обсуждения и независимой экспертизы, срок их издания согласно планам-графикам — середина — конец 2016 года, — рассказали в Минприроды. — А по взысканию средств за экологический урон ведутся судебные разбирательства, и из-за длительности процедуры задержки по взысканию средств неизбежны.

Член комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Леонид Огуль уверен, что к нарушителям природоохранного законодательства нужно применять жесткие меры.

— Всё, что касается экологии, должно быть неприкосновенно и безупречно. Хотя мы порой и говорим, что желательно не давить на бизнес, что надо давать послабления в связи с временными трудностями, но это не значит, что не надо взыскивать штрафы — надо взыскивать, поскольку это касается окружающей среды. Нужно следить, какая идет тенденция, умышленно ли происходят нарушения со стороны курирующего экологию ведомства или нет, — подчеркнул депутат. — Необходимо предпринимать меры к восстановлению загрязненных участков.

Мнение председателя национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова совпало с замечаниями представителя Генпрокуратуры Анатолия Паламарчука в том, что не поступление в бюджетную систему страны значительных средств является основным признаком коррупционных правонарушений.

— Имеются нарушения, и вопрос в том, что ряд из них невозможно исправить, уж слишком большие последствия (для экологии. — «Известия») повлекли за собой. Отсутствие методики расчета размера вреда экологии тоже может быть условием для коррупционных отношений. Определенные целевые федеральные программы также представляют собой коммерческий интерес, а именно использование, реализация бюджетных денег, в том числе с коррупционной составляющей, но при этом наносится огромный вред окружающей среде и населению, так быть не должно, — сказал Кирилл Кабанов.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности