Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

РФС погасит все свои долги к чемпионату мира-2018

Виталий Мутко оценил финансовое состояние Российского футбольного союза
0
РФС погасит все свои долги к чемпионату мира-2018
Фото: REUTERS/Maxim Zmeyev
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Во вторник состоялось заседание исполкома Российского футбольного союза, после которого глава организации и министр спорта Виталий Мутко ответил на вопросы журналистов. В частности, он прокомментировал информацию британских СМИ о готовящейся террористической атаке во время матча чемпионата Европы Англия–Россия, который состоится 11 июня в Марселе.

— Сегодня футбол настолько популярен, что всё чаще становится мишенью для террористов, — сказал Виталий Мутко. — Я был на финале Лиги чемпионов, на таких мероприятиях сложно обеспечивать безопасность. Мы сейчас думаем о нашем чемпионате мира 2018 года. Мы доверяем нашим коллегам во Франции, и наши специалисты ведут соответствующую работу.

Сам исполком был посвящен различным бюрократическим вопросам вроде утверждения итогов чемпионата России в РФПЛ, ФНЛ, ПФЛ и т.д. Также была определена дата внеочередной отчетно-выборной конференции РФС и представлена финансовая отчетность.

Ближайшая конференция РФС назначена на 24 сентября. На ней состоятся выборы нового исполкома и президента, чьи полномочия рассчитаны на четыре года. Виталий Мутко возглавил РФС 2 сентября 2015-го, но согласно регламенту во всех российских федерациях по летним видам спорта президент должен избираться после Олимпийских игр. Виталий Мутко, вернувшийся в РФС после досрочной отставки Николая Толстых, не стал говорить, будет ли он выдвигать свою кандидатуру на ближайшие выборы.

— Сегодня не буду об этом говорить. Моя задача заключалась в том, чтобы стабилизировать ситуацию, — подчеркнул он.

Что касается финансов, то здесь тоже речь шла о стабилизации. По словам Виталия Мутко, впервые за пять лет по итогам аудита финансовое состояние РФС было оценено положительно.

— Мы утвердили бюджет до 2018 года, к этому моменту все долги должны быть погашены. Сейчас задолженность составляет 650 млн рублей, к концу 2016 года она сократится до 420 млн рублей, — пояснил министр.

Оптимистично оценил ситуацию и глава финансового комитета РФС, президент ЦСКА Евгений Гинер.

— Радует, что РФС выходит из того пике, в которое нас загнал предыдущий руководитель, — заявил он. — Надеюсь, что в конце этого года РФС будет в плюсе. Долг стал намного меньше. Затягивали пояса, как вся страна.

Вероятно, Евгений Гинер намекал на Николая Толстых, но формально предшественником Виталия Мутко был исполнявший обязанности президента РФС Никита Симонян, при котором, согласно финансовой отчетности, с 31 мая по 2 сентября 2015 года суммарный долг организации вырос с 1,273 млрд (из них 852 млн рублей кредиторской задолженности к погашению) до 2,581 млрд рублей (1,312 млрд рублей к погашению). Руководивший до него РФС Николай Толстых принял организацию в сентябре 2012 года (когда аудит впервые отрицательно оценил состояние организации) с кредиторской задолженностью 640 млн рублей, дефицитом бюджета 500 млн рублей и задолженностью перед футболистами сборной России по премиальным за выход в финальную часть чемпионат Европы-2012. В 2013 году суммарный долг снизился до 742 млн рублей (кредиторская задолженность до 147 млн рублей). По итогам 2014 года из-за падения курса рубля и трат на содержание национальной сборной во время чемпионата мира в Бразилии долг увеличился до 1,379 млрд рублей (604 млн рублей кредиторской задолженности). К 31 мая 2015 года долг снизился на 100 млн рублей.

Также Виталий Мутко сообщил, что скоро Дом футбола на Таганке, где располагается офис РФС, будет выкуплен у правительства Москвы.

— Мы одобрили сделку по покупке у Москвы здания Дома футбола, — отметил Виталий Мутко. — Наконец у РФС будет первый собственный актив. Всего это нам обойдется в 306 млн рублей. 

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Комментарии
Прямой эфир