Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эрдоган надавил на Меркель по поводу признания в ФРГ геноцида армян

Президент Турции крайне обеспокоен предстоящей ратификацией законопроекта в бундестаге
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Турции Тайип Реджеп Эрдоган позвонил канцлеру ФРГ Ангеле Меркель и выразил свою обеспокоенность предстоящим в парламенте Германии голосованием по вопросу признания геноцида армян в Османской империи в 1915 году.

О звонке сообщает источник в окружении Эрдогана, на которого ссылается Reuters. 

Голосование в бундестаге по резолюции о признании геноцидом убийства в Османской империи 1,5 млн армян и других христиан намечено на 2 июня. Турция выступает категорически против, отвергая обвинения международного сообщества в массовом уничтожении армян, проживавших на территории Османской империи.

Накануне попытку оказать давление на Германию предпринял новый премьер-министр Турции Бинали Йылдырым. В телефонном разговоре с Ангелой Меркель он, по данным Spiegel, назвал «необоснованными и неоправданными политические решения» Берлина в отношении признания геноцида армян. Йылдырым проявил крайнюю настойчивость и напомнил про «миллионы турок Германии», которые «озадачены развитием событий». «Анкара ждет уважительной позиции от правительства Германии и бундестага», — заявил премьер-министр Турции.  

Комментарии
Прямой эфир