Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лавров: мы юго-восточную Украину не бросаем

Глава МИД РФ заявил, что Москва продолжит всестороннюю поддержку Донецка и Луганска
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мы юго-восточную Украину не бросаем. Москва продолжит оказывать этим регионам не только политическую, но и гуманитарную, и экономическую помощь. Об этом Сергей Лавров заявил в прямом эфире на сайте kp.ru.

Более того, Россия в том числе будет решать проблему банковского сектора в этих регионах, заявил Сергей Лавров. Он подчеркнул, что эти проблемы вызвались решить Франция и Германия, однако не смогли этого сделать. «Мы будем это делать», — заявил министр.

Он также подчеркнул, что среди компонентов особого статуса Донбасса — право на прямые, ничем не ограниченные связи с Россией. Это ключевые положения Минских договоренностей для нас, отметил Сергей Лавров. 

Отвечая на вопрос о том, почему Россия не признает референдум в Луганске и Донецке по принципу крымского, Сергей Лавров пояснил, что референдум в Донецке и Луганске проходили в других условиях. Руководители этих областей не отказались от диалога с Киевом. Итогом референдума стал пакет договоренностей, принятых в Минске. 

Сергей Лавров также отметил, что Россия использует по максимуму дипломатический инструментарий и не будет хлопать дверью по примеру тех, кто таким языком не владеет и предпочитает язык санкций.

Глава МИД РФ отметил огромную важность Минских соглашений. «Давление на Киев оказывается, — подчеркнул министр, имея в виду страны Запада. — На публику они стараются этого не говорить, но в переговорах с Киевом жестко требуют выполнения договоренностей».

«Даже в воспитательных целях очень важно добиваться того, чтобы подписанные документы выполнялись», — добавил министр. Он отметил уникальность этих договоренностей. Эти соглашения очень важны для Москвы, так как их нельзя подвергнуть сомнению. Если Россия откажется от них, никакого воздействия на Киев со стороны Запада не будет.

Сергей Лавров также прояснил ситуацию с ролью ОБСЕ на Украине. «Под нашим нажимом ОБСЕ публикует сведения не только о Донбассе, но и о других районах Украины», — подчеркнул Лавров. В частности, в докладах миссии открываются шокирующие сведения о нарушениях прав меньшинств — например, венгров на Украине, — засилье мафии в Закарпатье. Причем зачастую главарями мафии оказываются депутаты Верховной рады Украины. «Нам важно лелеять правовую подоплеку», — заключил Сергей Лавров.

Комментарии
Прямой эфир