Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Средний класс переключился на Россию, Грецию и Тунис

Кризис заставил туристов пересмотреть географию отдыха
0
Средний класс переключился на Россию, Грецию и Тунис
Фото: REUTERS/Christian Hartmann/Files
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По данным Федерального агентства по туризму, Греция, Кипр, Тунис и Россия лидируют в топе самых популярных направлений на лето. Эксперты объясняют такое распределение турпотока закрытием самых массовых направлений Турции и Египта и падением доходов населения в валютном эквиваленте.

По данным Росстата, число заграничных турпоездок в 2015 году сократилось по сравнению с 2014 годом на 8,5 млн. Количество русских туристов в Таиланде, Испании и Греции в прошлом году уменьшилось почти в два раза. Значительно меньше в прошлом году летали в Турцию и Египет, но эти направления всё равно лидировали.

В 2015 году эти страны посетило больше 3 млн туристов из России. Запрет на организацию туроператорами и турагентствами отдыха в Турции и Египте внес изменения и в предпочтения русских путешественников.

— Сейчас люди, самостоятельно организующие свой отдых, могут добраться до Шарм-эль-Шейха и Хургады через Каир, этот вариант абсолютно не подходит для семейного путешествия. В Турцию (в Стамбул и на Анталийское побережье) летают самолеты «Аэрофлота», но цена перелета высока и это отталкивает туристов, — говорит генеральный директор турагенства «Хит сезона» Ирина Хакимова.

Она отмечает, что большинство клиентов агентства сейчас выбирают Грецию. В мае, по ее словам, было столько желающих поехать в эту страну, что греческое консульство даже не справлялось с потоком документов и многие не смогли вовремя получить визу, даже если оформляли ее через туроператора.

По данным Ростуризма, в мае наблюдался больший скачок интереса туристов к Тунису — на 78% по сравнению с 2015 годом. Более чем на 60% увеличилась востребованность курортов России, Болгарии, Таиланда и Вьетнама. В два раза увеличился интерес туристов к Кипру и примерно на 37% — к Черногории. В топ-10 по числу поисковых запросов таким образом вошли Греция, Кипр, Тунис, Россия, Болгария, Таиланд, Испания, Вьетнам, Черногория и Италия.

— Спрос на эти страны обусловлен возможностью безвизового посещения ряда представленных стран (Россия, Кипр, Тунис) и демократичной ценовой политикой, — говорит председатель правления Союза туристических агентств Сергей Агафонов.

По статистике Ростуризма, количество поисковых запросов, касающихся российских курортов, выросло в мае 2016 года по сравнению с 2015 годом на 60%. Делая прогноз на лето ведомство отдает три первых места Крыму (увеличение запросов на 11,2%), Краснодарскому (6,7%) и Ставропольскому (2,5%) краям.

Вице-президент и руководитель комитета по внутреннему туризму АТОР Илья Уманский, рассказа «Известиям», что на сегодняшний момент продажи туроператорами путевок на российские курорты возросли в среднем на 50% по сравнению с прошлым годом.

— Во-первых, туроператоры увеличили количество пакетных предложений, характерных для заграничного отдыха, и смогли таким образом привлечь путешественников. А во-вторых, туристы стараются как можно заранее забронировать хороший отель, поскольку их в России немного, — объяснил Уманский.

Он отметил, что загрузка отечественных курортов и в 2015 году была 100%. Но больше отелей не появилось. Сейчас спрос на отечественные курорты вырос на 50%, но это вовсе не значит, что они будут переполнены.

— Со временем ажиотаж спадет, и в итоге к концу сезона прирост туристов на российских курортах составит 10–15% по сравнению с прошлым годом, — говорит Уманский.

По данным компании Ipsos Comcon, занимающейся маркетинговыми исследованиями, с 2014 года доля россиян, выезжавших за границу постоянно падает (8,8% в 2014 году, 6,9% — в 2015-м, 6,1% — в I квартале 2016 года), а доля тех, кто предпочитает отдыхать в России, — наоборот, растет (9,6% в 2014 году, 10,1% — в 2015-м и 12,6% в I квартале 2016 года).

По словам Ирины Хакимовой, самые популярные российские курорты — Крым, Сочи и Анапа. Но, по ее мнению, спрос на них будет падать.

— Цены на отечественные курорты нельзя назвать низкими, а вот качество оставляет желать лучшего. Мы заметили, что люди, которые привыкли отдыхать в среднем или дорогом сегменте, предпочитают остаться летом дома, если не могут себе позволить поездку за границу, — сказала Хакимова.


Комментарии
Прямой эфир