Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Наши теннисисты пропали на «Ролан Гаррос» поодиночке

Есть надежда, что россияне проявят себя в парном разряде Открытого чемпионата Франции
0
Наши теннисисты пропали на «Ролан Гаррос» поодиночке
Фото: REUTERS/Gonzalo Fuentes

Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Это уже становится печальной традицией — второй год подряд ни один представитель России не добрался до четвертьфинала Открытого чемпионата Франции по теннису в одиночном разряде. В 2015-м последней из наших в 1/8 финала зачехлила ракетку ныне отстраненная от соревнований Мария Шарапова. На сей раз — на той же стадии завершила выступление Светлана Кузнецова, которая в двух партиях уступила испанке Гарбин Мугурусе. Хотя при этом россиянка еще сохраняет шансы стать чемпионкой «Ролан Гаррос»-2016.

В принципе всё закономерно — в соответствии с рейтингом WTA. Наши теннисистки не входили в число восьми сеяных, поэтому и не считались фаворитами. Однако мастерство Кузнецовой и задор юной Касаткиной позволяли надеяться на успех. Увы, ни опыт Светланы, ни молодость Дарьи не помогли им добиться положительного результата. Впрочем, выход в третий круг Касаткиной и ее почти трехчасовая битва с голландкой Кики Бертенс все равно заслуживают отдельного упоминания. 19-летняя россиянка в решающем сете отыграла матчболы, вышла вперед со счета 2:5 и два раза подавала на матч. Вот только возникшие в концовке проблемы с ногой помешали ей нормально вкладываться в подачу и, как следствие, завершить встречу в свою пользу (2:6, 6:3, 8:10).

Кузнецова барьер третьего круга преодолела довольно легко, справившись с соотечественницей Анастасией Павлюченковой (6:1, 6:4). Но дальше ее ждала четвертая сеяная Мугуруса. Не сказать, что Светлана смотрелась на корте плохо, она боролась практически на равных и лишь в решающих розыгрышах обеих партий давала слабину (3:6, 4:6).

— Грустно, что все россиянки вылетели довольно рано, — прокомментировал «Известиям» парижское выступление наших теннисисток полуфиналист Открытого чемпионата Франции и обладатель семи титулов на турнирах АТР Андрей Чесноков. — К Кузнецовой претензий нет, она не опустилась ниже определенного, достаточно высокого уровня, сражалась до самого последнего мяча. Просто Мугуруса сейчас находится в очень приличной форме и, на мой взгляд, является одной из главных претенденток на победу в «Ролан Гаррос». К сожалению, если еще относительно недавно сразу пять россиянок входили в топ-10 рейтинга WTA, то сейчас нет ни одной, что, естественно, свидетельствует о спаде. Я рассчитывал на Касаткину, она могла пройти Бертенс и тогда в матче за выход в четвертьфинал вполне была способна справиться с американкой Мэдисон Кис. Мне импонирует, как по-взрослому Дарья ведет игру, она не выглядит зеленой теннисисткой и готова в ближайшее время пробиться в топ-20. Кате Макаровой после травмы пока не хватает уверенности, которая придет только с победами. Не удивлюсь, если Макарова «выстрелит» на Уимблдоне. Лена Веснина, с которой я сейчас работаю, также заметно прибавила и вернулась в топ-50. Считаю, в этом году в Париже Лена с Катей могут очень здорово выступить в парном разряде. По крайней мере, играют они гораздо лучше, чем год назад, когда добрались до полуфинала.

Действительно, в 2013-м лучшая пара России Макарова/Веснина уже побеждала на «Ролан Гаррос», а сейчас находится буквально в трех шагах от титула. За выход в полуфинал они поспорят с представительницами Тайваня Хао-Чин Чань и Юн-Янь Чань. Также в четвертьфинал парного турнира довольно неожиданно вышел еще один чисто российский дуэт — Кузнецова и Маргарита Гаспарян, выбивший четвертых сеяных Тимеа Бабош и Ярославу Шведову. Теперь на очереди у них матч с китаянками И Фань Сю и Чжен Сайсай. Отметим также, что до четвертьфинальной стадии не добралась абсолютно лучшая пара современного женского тенниса — швейцарка Мартина Хингис и Саня Мирза из Индии, что значительно повысило шансы на успех всех остальных.

Что касается мужского «Ролан Гаррос», то теннисная общественность до сих пор переживает и обсуждает отказ от игры грунтового короля испанца Рафаэля Надаля, не вышедшего на корт в матче третьего круга из-за серьезной травмы запястья. Девятикратный триумфатор Открытого чемпионата Франции на специальной пресс-конференции чуть не плакал, но ничего не поделаешь — здоровье подвело. Россиянина Теймураза Габашвили в Париже подвела психологическая неустойчивость — в решающей пятой партии встречи третьего раунда с американским гигантом Джоном Иснером он вел 2:0, а в итоге уступил со счетом 6:7, 6:4, 6:2, 4:6, 2:6.

— Ситуация в российском мужском теннисе по-прежнему непростая. Если, например, австриец Доминик Тим и немец Александр Зверев прогрессируют не по дням, а по часам, то наши молодые ребята развиваются куда медленнее, — заявил Чесноков. — У того же Карена Хачанова всё есть для того, чтобы заиграть на топ-уровне, — высокий рост, физические данные, мастерство, однако он со своим потенциалом пока не входит даже в топ-100. У Андрея Рублева огромный талант, но его функциональное состояние не позволяет сражаться на равных даже с куда менее одаренными теннисистами. Первой ракеткой страны сейчас по праву является Андрей Кузнецов. Это уже состоявшийся игрок, которому комфортнее играть на быстрых покрытиях. Считаю, на Уимблдоне Андрей себя покажет. Не исключено, что при удачном раскладе даже доберется до четвертьфинала. 

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Комментарии
Прямой эфир