Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Украинские регионы делают шаг к федерализации

Одесский областной совет требует особых договорных отношений с Киевом
0
Украинские регионы делают шаг к федерализации
Фото: timer-odessa.net
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На сессии Одесского областного совета депутаты большинством голосов утвердили обращение в адрес президента Украины Петра Порошенко и премьер-министра Владимира Гройсмана с призывом поддержать заключение специального договора о разделении полномочий между кабинетом министров Украины и областными органами власти. 30 мая обращение было отправлено украинскому руководству.

Документ был вынесен на рассмотрение первым заместителем председателя облсовета Олегом Радковским. Инициативу поддержали 48 депутатов, всего лишь семь высказались против. При этом наибольшее количество голосов отдали депутаты из «Блока Петра Порошенко» и «Батькивщины». 

— Договоры позволят принимать более активное участие в формировании бюджета, контролировать план по административно-территориальной реформе. Такое обращение очень полезно для одесской территориальной громады, — заявил Олег Радковский. Председатель одесского облсовета Анатолий Урбанский также поддержал решение коллег.

«Наиболее эффективной моделью взаимодействия между правительством и областями является заключение договоров между кабинетом министров и областными государственными администрациями и областными советами. Подобная модель обеспечит четкое разделение полномочий и сформирует новую, динамичную и эффективную региональную политику, а также позволит решить глобальные вопросы, характерные для всех областей и специфические проблемы каждой отдельной области», — сказано в документе.

По мнению депутатов, договоры обеспечат четкое разделение полномочий, что позволит реализовать административно-территориальную реформу и повысить эффективность управления на местах.

— Раз верхи не могут это решить, сделают это низы. Когда мы говорили еще два года назад о необходимости децентрализации, они с криком накинулись: «Украина — единая страна, ни о какой децентрализации речи быть не может». В итоге и получилось, что украинская экономика трещит по швам. Каждая область пытается выжить в этой ситуации, пытаясь получить большую самостоятельность. Не дать им ее — может начаться и «майдан-3». Чем раньше Порошенко и центральная власть созреют, что полномочия регионов необходимо расширить, тем будет лучше для страны. Это маленький шаг к децентрализации. Регионы видят, что происходит. Не удастся такую страну в централизованном виде удержать ни при каких обстоятельствах, — заявил «Известиям» первый заместитель председателя комитета Совета федерации по международным делам Владимир Джабаров.

По его словам, «если бы тогда Донбассу дали два года назад больше полномочий, то удалось бы избежать многих проблем».

— Я не исключаю, что если ситуация будет развиваться таким образом, то это может привести к расколу Украины. Если здравый смысл возобладает, то можно надеяться на их положительное решение. Им еще и восстанавливать экономические отношения с Россией нужно, иначе это закончится достаточно печально для них. Понятно, что не работает ассоциация с ЕС, всё это были красивые слова, — отметил сенатор.

Ранее решение о заключении договоров о разделении полномочий с центральной властью приняли Житомирский и Кировоградский областные советы. Депутаты двух советов направили обращения в адрес президента Украины и премьер-министра. Председатель Киевского областного совета Анна Старикова назвала такую инициативу новой моделью государственного управления.

При этом все инициаторы подобного соглашения отмечают: речь не идет об отделении от Украины, таким образом регионы хотят ускорить процесс децентрализации. 

Комментарии
Прямой эфир