Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ильнур Закарин рискнул, но не выпил шампанского

Велогонка «Джиро д’Италия» финишировала без россиянина, который едва не разбился в погоне за победой
0
Ильнур Закарин рискнул, но не выпил шампанского
Фото: facebook.com/katushacycling
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Одна из самых драматичных велогонок в истории «Джиро д’Италия» завершилась удивительной победой Винченцо Нибали из казахстанской команды «Астана». На первый взгляд успех звездного итальянца был вполне предсказуем, однако надо учесть — еще за несколько этапов до финиша он проигрывал лидеру почти пять минут и подумывал о том, чтобы сойти с дистанции. Но сошел с «Джиро» в итоге не он, а надежда России Ильнур Закарин. Лидер «Катюши» на 19-м этапе в отчаянной погоне за конкурентами на высочайшей скорости в прямом смысле слова улетел в пропасть. К счастью, обошлось без тяжелых травм.

К моменту схода Закарин, кстати, был в общем зачете пятым и уступал будущему чемпиону Нибали всего семь секунд. Генеральный менеджер «Катюши» Вячеслав Екимов не скрывал удовлетворения от выступления 26-летнего гонщика. И действительно, Ильнур, несмотря на два падения и потерю драгоценного времени в первой «разделке», смотрелся на итальянском Гранд-туре здорово. Тем более он всего во второй раз в карьере ехал трехнедельную гонку и впервые — в качестве капитана команды и претендента на высокое место в генеральной классификации. Закарин имел неплохие шансы оказаться на финишном подиуме в Турине, да и просто попадание в топ-5 стало бы более чем достойным результатом.

Ильнур Закарин рискнул, но не выпил шампанского











Но сам Ильнур мечтал о большем, поэтому и бросился в атаку на злополучном крутом спуске с вершины Колле Делль Аньелло. К тому моменту он немного отстал от фаворитов во главе с Нибали и решил рискнуть. По словам самого спортсмена, при прохождении одного из поворотов он не угадал с траекторией и буквально вылетел с дороги, не успев даже затормозить. Кадры с лежащим без движения у какого-то горного ручейка Закариным заставили серьезно поволноваться не только за здоровье, но и за жизнь нашего велопрофи. Ильнур явно родился в рубашке. После обследования в госпитале у него диагностировали только переломы ключицы и лопатки. В такой жуткой аварии россиянин, можно сказать, очень легко отделался.

Уже вечером того дня Закарин прокомментировал инцидент на официальном сайте «Катюши». «Огромное спасибо всем за поддержку и добрые пожелания. Я в порядке, насколько возможно это в данной ситуации. Надеюсь, что быстро восстановлюсь», — заявил он.

В понедельник в Мюнхене ему должны сделать операцию. Прогнозы оптимистичные, так что к Олимпиаде в Рио-де-Жанейро (тамошняя трасса подходит для гонщиков его профиля) Ильнур успеет набрать форму. А там, глядишь, можно будет попробовать свои силы и на «Вуэльте». Что же касается июльского «Тур де Франс», то его Закарину, вероятно, всё же придется пропустить. В любом случае после нынешней «Джиро» можно констатировать, что в России со времен Дениса Меньшова появился первый элитный многодневщик, способный бороться за призовые места на Гранд-турах.

Отметим также, что «Катюша» вслед за «Русвело» всё же добилась победы на «Джиро» — в субботу 20-й королевский горный этап выиграл эстонский легионер российской команды Рейн Таарамяэ.

Именно в субботу выиграл «Джиро» и Нибали. Итальянец по прозвищу Акула после нескольких кризисных дней выглядел подавленным, да и в «Астане» не скрывали разочарования неудачами триумфатора всех трех Гранд-туров. Обычно после такого спада супермногодневки не выигрываются, однако на сей раз произошло чудо. У Винченцо открылось второе дыхание, он первенствовал на 19-м этапе, а на 20-м окончательно добил конкурентов во главе с молодым колумбийцем Эстебаном Чавесом и облачился в розовую майку чемпиона. Для 31-летнего уроженца Мессины это уже четвертый победный Гранд-тур и второй на домашней «Джиро». Чавес перед воскресным «этапом дружбы» отставал от Нибали на 52 секунды, а выбравшийся-таки на третье место в «генерале» испанский ветеран Алехандро Валверде — на 1 мин. и 17 сек.

Куда же делся уверенно лидировавший голландец Стивен Круйсвик? Он в итоге финишировал только четвертым, поскольку, как и Закарин, упал на злополучном спуске с Колле Делль Аньелло. Голландец в отличие от россиянина всё же смог продолжить гонку, однако растерял все свое преимущество. Но таков уж велоспорт — кто-то теряет, а кто-то находит. Нашел на сей раз Нибали. «Честно говоря, я даже сам не верил, что нам удастся сделать это. Но благодаря прекрасной командной работе мы взяли верх на «Джиро», — резюмировал Винченцо. А босс его команды, знаменитый в прошлом велосипедист Александр Винокуров, выразил надежду, что после такого триумфа итальянец всё же откажется от участия в новом амбициозном бахрейнском велопроекте и останется в «Астане».

Что касается россиян, то лучшим из наших в общем зачете «Джиро» после схода Закарина стал Сергей Фирсанов из «Русвело», занявший 30-е место.

Комментарии
Прямой эфир