Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Зидан способен повторить путь Гвардиолы и стать топ-тренером»

Виктор Понедельник и Дмитрий Хохлов подвели итоги финала Лиги чемпионов сезона-2015/16
0
«Зидан способен повторить путь Гвардиолы и стать топ-тренером»
Фото: REUTERS/Stefano Rellandini
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Реал» в 11-й раз в своей истории выиграл Лигу чемпионов УЕФА. В решающем матче евросезона-2015/16 «Королевский клуб» оказался сильнее «Атлетико». В основное и дополнительное время мадридские команды не смогли выявить победителя (1:1), а в серии пенальти удачливее оказались подопечные Зинедина Зидана (5:3). 

Итоги встречи подвел чемпион Европы 1960 года Виктор Понедельник.

— Меня удивило, что многие топ-игроки не сыграли в свою полную силу, — отметил он. —  По ходу сезона накапливалась усталость, и в решающей игре те же Криштиану Роналду и Антуан Гризманн выглядели неубедительно. С их стороны не было ни рывков, ни ударов по воротам. Схожие слова могу сказать в отношении еще двух-трех футболистов обеих команд. Тем не менее игра держала в напряжении все 120 минут. В Испании много похожих по стилю команд, поэтому игры Примеры не всегда вызывают у меня живой интерес. В этом же матче встретились антагонисты. Зидан и Симеоне проповедуют разные игровые модели. «Атлетико» действует «вторым номером», но при желании может перестроиться и задушить соперника. Так было во второй игре с «Барселоной» и в первом матче с «Баварией». Это тренерская команда. Симеоне создал ее с нуля и дважды довел до финала Лиги чемпионов. Будет печально, если он примет решение уйти из «Атлетико». Зидану было легче. В его распоряжении собраны лучшие футболисты мира, и научить их чему-то новому довольно сложно. Признаюсь, что я болел за «Реал» и рад за француза. Его любят во всём мире. Этот человек отдает футболу всю свою душу. Надеюсь, что это не последний его тренерский трофей.

Стоит отметить, что Зидан стал первым французским тренером, выигравшим Лигу чемпионов. Ранее в турнире и его предшественнике Кубке чемпионов побеждали тренеры, представлявшие 14 стран. Чаще всего трофей доставался итальянцам (11 раз) и испанцам (10). Диего Симеоне мог в пятый раз принести победу аргентинской школе тренеров.

Также Зидан стал седьмым футболистом, выигравшим этот турнир и в качестве игрока, и в качестве тренера. Ранее это удавалось Мигелю Муньосу, Джованни Трапаттони, Йохану Кройффу, Карло Анчелотти, Франку Райкарду и Хосепу Гвардиоле.

Зидан принял мадридский коллектив только в январе 2016 года, сменив испанца Рафаэля Бенитеса. Тогда решение президента мадридцев Флорентино Переса казалось очень рискованным. Ведь до назначения Бенитеса француз входил в тренерский штаб Карло Анчелотти, а с 2014 года работал со второй командой «Реала» — «Кастильей». Другого тренерского опыта у легенды французского футбола не было.

Феномен Зидана прокомментировал бывший тренер «Кубани», экс-полузащитник сборной России Дмитрий Хохлов. Зидан и Хохлов много раз встречались на футбольном поле, выступая в чемпионате Испании (2001–2003).

— За свою карьеру Зидан поработал со многими тренерами: Марчелло Липпи, Карло Анчелотти, Хосе Антонио Камачо, Эме Жаке...  От каждого из них он почерпнул много информации и воплотил свои идеи в жизнь, — рассказал Хохлов. — Сейчас он находится на стадии становления, и первый большой титул — огромное подспорье для его дальнейшей карьеры. Я думаю, что он способен повторить путь Гвардиолы и стать топ-тренером. Зидан — мой любимый игрок. Рад, что мне удалось поиграть против него. Всегда приятно посоревноваться с таким великим футболистом, тем более когда играешь с ним плюс минус на одной позиции. От матча я ждал немного большего. Вряд ли кто-то хотел рисковать. «Реал» забил быстрый гол и играл по счету. Футболисты «Атлетико» не отступили от своей игры и всё-таки поймали своих оппонентов на ошибке. Серия пенальти — это всегда лотерея. Больше повезло «Реалу», но подопечные Симеоне заслуживают самых лестных отзывов.

Добавим, что «Реал» стал первым клубом в истории, выигравшим пять финалов турнира подряд. Ранее «Галактикос» побеждал в решающих матчах Кубка чемпионов и Лиги чемпионов в 1998, 2000, 2002, 2014 годах. Последний раз мадридский клуб уступил в решающем матче турнира в 1981 году, когда оказался слабее «Ливерпуля» (0:1).

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Комментарии
Прямой эфир