Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Владимир Путин отстоял две службы на Святой горе

Российский лидер посетил Афон, где отмечают 1000-летие русского присутствия
0
Владимир Путин отстоял две службы на Святой горе
Фото пресс-службы президента России/kremlin.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин во второй раз посетил Святую гору Афон. В этот раз, помимо российского лидера, на Афоне был и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Столь высокий уровень представительства России оправдан — в этому году отмечается тысячелетие присутствия русского монашества на Святой горе. 

Русская община на Афоне за столетия то увеличивалась, то сходила почти на нет. Сейчас положение русского монашества здесь довольно хорошее. При поддержке Русской православной церкви реставрирован Свято-Пантелеимонов монастырь.

Афон — уникальная административная единица. Согласно конституции Греческой Республики, 20 монастырей, обители, несколько населенных пунктов имеют статус монашеского государства. Более того, для въезда в Афон требуется дополнительное разрешение. Шенген тут можно даже не показывать. А женщинам даже в XXI веке появляться на Святой горе запрещено, добиться этого не смог даже Европейский союз. На этой территории 20 монастырей. 17 из них греческие, один сербский, один болгарский, один русский. Деление условное — в разных монастырях можно встретить и граждан бывшего СССР, и румын, и греков. Формально Афон — каноническая территория Константинопольского патриархата. Но всё-таки Пантелеймонов монастырь не просто называется русским, греки честно называют монастырь «руссик». Ведь влияние РПЦ на монастырь определяющее.

На Афон Владимир Путин прибыл по морю, как и большинство православных паломников. Сойдя на берег святой земли, российский лидер направился на молебен в храм Успения Пресвятой Богородицы. Но на берегу его остановили монахи, попросив сфотографироваться. По афонской традиции гостям предложили отведать узо — анисовую водку. Войдя в главный храм Афона, Владимир Путин приложился к чудотворной иконе Богоматери «Достойно есть». Службу президент слушал, встав к византийскому трону, над которым висели флаг Греции и флаг Византийской империи, последний сейчас используется Афоном и Элладской православной церковью.

Владимир Путин отстоял две службы на Святой горе

— Братию Святой горы Афон хочу поблагодарить за теплый прием. Я здесь во второй раз и чувствую особую теплоту, доброту, самое лучшее отношение не только ко мне как к главе российского государства, но и к русскому народу в целом, — сказал Владимир Путин.

После молебна президент встретился со Священным кинотом — органом правления православной автономии. Во встрече принимал участие и президент Греции Прокопис Павлопулос. Владимир Путин отметил уникальную связь России и Афона, благодаря чему важные православные святыни, которые крайне редко вывозят из афонских монастырей, демонстрировались в разных городах России.

— Пояс Пресвятой Богородицы из Ватопедского монастыря и десница святого Георгия Победоносца из монастыря Ксенофонт — приложиться к ним смогли сотни тысяч православных России. Хочу вас всех за это отдельно поблагодарить. Надеемся, что эта высокая, благородная миссия афонских монастырей будет продолжена, — сказал на встрече президент.

Позже Владимир Путин на катере отправился в русский монастырь на Афоне. Президент был здесь в 2005 году, общался с братией, звонил в колокол. Спустя почти 11 лет президент вновь оказался в русской обители на Афоне. Владимир Путин признался, что многое вокруг не узнать. Запустения больше нет — только развитие. Глава России особо отметил, что нынешнее состояние Свято-Пантелеимонова монастыря — результат работы предстоятеля РПЦ.

— Я рад видеть в добром здравии Ваше Высокопреподобие. Вы внесли неоценимый вклад в восстановление этой святой обители, многое сделали для развития паломнического движения из России, — обратился к патриарху Кириллу Владимир Путин, осмотрев монастырь.

Дорогу от входа в монастырь до храма устлали листвой. По монастырю российского лидера водил патриарх Кирилл, который позже отслужил службу в храме монастыря. Перед началом службы Владимир Путин пообщался с известным старцем — игуменом Иеременией, которому уже больше ста лет. Служба была камерная. Словно в такт службе под сводами храма раскачивались огромные люстры, для это послушники заранее закручивают цепи, на которых они держатся. Делается это по большим праздникам. Во время службы крестился и президент, и даже его личная охрана. После службы Владимир Путин в библиотеке пообщался с патриархом Кириллом и духовником монастыря отцом Макарием. В это время вся делегация, сопровождавшая президента, направилась в монастырскую лавку, чтобы приобрести различные поделки, сделанные монахами. Некоторые вещи монахи дарили. Монастырь также не остался без подарка. Владимир Путин привез в дар копию рукописи императорских Минологий XI века, которая была привезена в Россию из Афона в конце XVII столетия.

Комментарии
Прямой эфир