Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
США отказались освобождать ученую из России Ксению Петрову
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении за ночь 107 беспилотников ВСУ
Мир
Трамп назвал приговор Марин Ле Пен охотой на ведьм
Общество
В Кремле сообщили об отсутствии сигналов от Европы о готовности диалога с РФ
Происшествия
Скончался пострадавший при взрыве на судне в Южной Корее российский моряк
Мир
Экономист Сакс указал на желание Европы продолжать конфликт на Украине
Мир
Спасатели МЧС РФ помогли более 120 пострадавшим при землетрясении жителям Мьянмы
Мир
Главу офиса Зеленского уличили в контроле над торговлей органами украинцев
Общество
Сдавшиеся в плен в Курской области боевики ВСУ начали кампанию против ТЦК
Армия
В Минобороны РФ сообщили о шести атаках ВСУ на российские энергообъекты за сутки
Мир
Дмитриев рассказал о работе над восстановлением прямого авиасообщения между РФ и США
Мир
В Днепропетровске взорвался автомобиль чиновника
Культура
«Аватар: Огонь и пепел» Джеймса Кэмерона представил первый трейлер
Экономика
Почти 25% проверенных образцов сливочного масла оказались некачественными
Культура
В честь 80-летия Победы в ВОВ будет запущен проект «Музыка Победы»
Общество
Военнослужащего задержали по подозрению в подготовке теракта в Подмосковье
Мир
Посол РФ в Словакии рассказал о уважительном отношении к памяти о Второй мировой

«Детдома заинтересованы в том, чтобы дети мариновались там до 18 лет»

Омбудсмен Павел Астахов — о проблемах усыновления, детских суицидах и помощи многодетным
0
«Детдома заинтересованы  в том, чтобы дети мариновались там до 18 лет»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дамир Булатов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Почему сотрудникам детдомов невыгодно пристраивать своих воспитанников в семьи, могут ли многодетные семьи, взявшие валютную ипотеку, рассчитывать на освобождение от уплаты процентов и отчего стало больше детей-инвалидов? Накануне Дня защиты детей на эти и другие вопросы корреспондента «Известий» Романа Крецула ответил уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.

— С какими проблемами чаще всего обращаются к детскому омбудсмену?

— Мы фиксируем жалобы на нарушение права на медицинскую помощь, на образование. Очень много жалоб на отсутствие мест в детских садах. Много проблем, связанных с так называемой оптимизацией детских образовательных учреждений, самый болезненный вопрос — коррекционные школы.

Больше трети жалоб связано с жилищными вопросами. В прошлом году мы даже пошли на беспрецедентную акцию — подарили квартиру женщине с пятью детьми в Кирове. Ее обманом вынудили подписать все документы на квартиру, в итоге семья фактически оказалась на улице, а детей начала забирать опека.

Понятно, что мы не можем купить квартиры всем валютным ипотечникам — с этим тоже связано очень много обращений. Но я предложил прощать хотя бы проценты многодетным семьям. Это делают во многих регионах, например в Омске, в Кемерове. Правительства этих регионов субсидируют проценты по ипотеке семьям, в которых три  и более ребенка. Мое предложение поддержано, сейчас правительство его изучает.

— Как изменилась статистика сиротства за последние годы?

— На начало года детей, оставшихся без попечения родителей, было чуть больше 70 тыс. При этом в детских домах находилось 50 тыс. детей. Остальные находятся в семьях, в учреждениях временного пребывания. Для сравнения: в 2007 году в детских учреждениях находились 173 тыс. детей.

В 2009 году в России, к сожалению, не закрылся ни один детский дом. И мы начали системно работать, говорить о том, что надо разукрупнять детские дома, заниматься профилактикой отказов от детей, профилактикой лишения родительских прав, вести социальную работу с матерями, которые находятся в трудной ситуации, оказывать правовую и психологическую поддержку. Все эти меры не на 100% решают проблему, но дали положительный результат. Например, когда мы начинали работу, в Тюменской области было восемь домов ребенка, сегодня — один. В Калужской области было 15 детских домов, осталось два. Всего за последние пять лет в России закрылось около 650 таких учреждений.

— Наверное, руководители детдомов не в восторге от их закрытия?

— Безусловно, «Сиротпром», как я это называю, — вся система детских учреждений — сопротивляется, ведь в ней сейчас крутятся полтриллиона рублей! В 2013 году я разговаривал с директором детского дома в Санкт-Петербурге. Там было 85 детей и 180 сотрудников: шесть водителей на пять автомобилей, три массажиста, три бухгалтера, медицинский блок, фабрика-прачечная, фабрика-кухня. Я спрашиваю: «Скажите, пожалуйста, сколько детей вы устроили в семью в прошлом году?» Она говорит: «Ни одного». Я спрашиваю, почему, а она говорит, что им здесь лучше. «А кто решил, что им здесь лучше? — «Я решила». А теперь посчитайте. На одного ребенка выделяется 70 тыс. рублей в месяц. То есть один ребенок приносит в систему 1 млн рублей в год. Если она отдает в семьи десять детей, она тем самым сразу убирает 10 млн из бюджета. И неужели она не заинтересована в том, чтобы дети мариновались в детском доме до совершеннолетия?

— Удалось ли за последние годы снизить уровень социального сиротства?

— В прошлом году было чуть больше 30 тыс. случаев лишения родительских прав. В 2009 году их было под 90 тыс. Почему такое снижение стало возможным? Прежде всего за счет серьезной социальной работы: вовремя помогают. Ведь лишают родительских прав не только за жестокое обращение. У нас есть много граждан, которые в принципе не умеют обращаться с детьми, не умеют или не хотят трудоустроиться, не умеют вести хозяйство. А самая опасная категория — выпускники детских домов. Макаренко делал из вчерашних бандитов завтрашних героев. А у нас в лучшем случае иждивенцев растят, которые ничего не умеют. Ежегодно отмечается чуть больше 3 тыс. случаев отказов от детей. А за год до моего назначения было 9 тыс. отказов.

— Вы верите, что в будущем в России удастся полностью решить проблему устройства детей в семьи и закрыть последний детский дом?

— Есть европейский опыт перехода на систему социальных приютов, которые есть и у нас. Такой приют должен существовать в каждом муниципалитете, потому что, к сожалению, трагедия может случиться с каждым ребенком когда угодно. У социального приюта должен быть стандарт. Приведу пример стокгольмских приютов. Они работают по принципу, согласно которому ребенок не должен там ночевать — он должен сразу отправиться либо в приемную семью, либо в медицинское учреждение, если он нуждается в медпомощи. Персоналу на решение этого вопроса даются сутки. За год через них проходит полторы тысячи детей. У нас стандарт по пребыванию в приюте составляет шесть месяцев. Я считаю, что он должен снизиться до двух, а лучше — до одного месяца.

— Вы назвали много цифр, говорящих об улучшении ситуации по многим показателям. Неужели так во всём?

— Ежегодно увеличивается число детей-инвалидов, сейчас их 533 тыс. Становится больше и детей с врожденными заболеваниями. На 1,9 млн родившихся в прошлом году 603 тыс. детей родились с врожденными заболеваниями. Это связано со многими факторами. Неблагополучная среда, экология, переход на другие стандарты приема родов: когда рождаются дети весом в 500 г и их выхаживают, у них, как правило, есть сопутствующие заболевания.

Мы поставили задачу: обеспечить каждого ребенка доступной медицинской помощью, устраиваем на лечение детей из разных регионов. Когда ко мне обращаются с просьбой о перепосте объявления о сборе средств, я даю поручение своим советникам. Они перезванивают родителям, спрашивают, в чем проблема. Начинаем разбираться, возможно ли оказать такую помощь в России. У нас есть пример: полуторагодовалый мальчик Боря Ростов. Тяжелейшее эпилептическое заболевание, связанное с опухолью головного мозга. Где он у нас только не обследовался. Отчаявшаяся мама собирала деньги на лечение в Германии. В итоге его прооперировали в НПЦ Солнцево. Детский нейрохирург Руслан Асадов делал операцию десять с половиной часов.

Я предложил Минздраву создать совместную горячую линию, и это предложение поддержано. Когда к нам обращаются родители детей, которых хотели увезти на лечение в Германию, а мы устраиваем их на лечение в России бесплатно, нам Минздрав никогда не отказывает. Кроме того, у нас есть возможность общественность подключить.

— В последнее время в обществе обсуждается проблема самоубийств среди несовершеннолетних.

— Это принимает не то, чтобы массовый, но системный характер. В 2010 году, когда в стране произошла серия резонансных суицидов, мы вместе с генпрокурором встречались с президентом, по его поручению была создана рабочая группа. Нам удалось выработать определенные методики, которые мы рекомендовали в регионах. В лидерах по суицидам тогда были Кемеровская область, Бурятия, Башкортостан. Благодаря предпринятым мерам удалось снизить число суицидов и суицидального поведения.

К сожалению, статья о доведении до самоубийства сформулирована таким образом, что привлечь можно только тех, кто путем угроз или жестоким обращением подталкивает детей к суицидам. А что касается обмана, злоупотребление доверием, провоцирования, подстрекательства к суициду, шантажа — этого нет. Поэтому люди, которые создают эти ресурсы, не скрываются. Я сам видел по телевизору одного из создателей таких сайтов, который таким образом раскручивает свой ресурс. Ему нечего бояться! Здесь нужно серьезно дополнять законодательство.

— Как изменилось за последние годы число правонарушений в отношении несовершеннолетних?

 — В прошлом году потерпевшими стали 96 тыс. детей. Среди этих преступлений  — 422 убийства и покушения на убийства, 33 тыс. преступлений против жизни и здоровья, против половой неприкосновенности — более 12 тыс. Рост наблюдается по последней категории — за год до этого было 9,9 тыс. Это связано с тем, что стали больше выявлять. Надеюсь, в следующем году этот показатель будет ниже за счет того, что сейчас выявили и выловили всех.

В конце прошлого года на итоговом госсовете я предложил создать систему информирования родителей детей, которые не пришли в школу. Сложная полемика была с Министерством образования и науки, которое пыталось от этого откреститься. Но в итоге президент дал поручение до 15 июля создать систему информирования и учета не пришедших в школу детей во всех учреждениях. Потому что были случаи, когда детей похищали по дороге в школу педофилы. Около 20 тыс. детей ежегодно попадают в ДТП по дороге в школу и из школы и не всегда об этом сразу сообщают. Школа должна сразу реагировать. Нет ребенка — надо выяснять, где он, что с ним. Необходимо еще плотнее объединиться вокруг каждого нуждающегося ребенка. Вместе — мы сила и можем изменить жизнь.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением