Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Савченко воодушевит противников выборов в Донбассе

Возвращение украинской летчицы может сделать перспективу проведения голосования 24 июля еще более туманной
0
Савченко воодушевит противников выборов в Донбассе
Фото: REUTERS/Gleb Garanich
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Проведение в Донбассе местных выборов 24 июля осложняется нежеланием Украины подготавливать для этого нормативно-правовую базу. Об этом заявил «Известиям» заместитель председателя народного совета ЛНР Владислав Дейнего.

— Говоря о 24 июля, мы исходили из пожеланий (главы МИД Германии Франка-Вальтера. — «Известия») Штайнмайера, который в связи с рядом трудностей попросил отложить выборы, ранее намеченные на первую половину года. Мы ориентировались на эту дату, полагая, что господин Штайнмайер предпримет какие-то усилия, чтобы Украина подготовила и приняла согласованный с нами закон о проведении выборов. К сожалению, Киев уклонился от этого процесса. В частности, на последней встрече «нормандской четверки» он фактически заблокировал вопрос о политическом разрешении конфликта, — сказал Владислав Дейнего.

При этом луганский политик приветствовал заявления лидеров G7 о необходимости скорейшего проведения выборов в Донбассе, однако подчеркнул, что им стоит подумать, как быть с последними высказываниями украинской военнослужащей Надежды Савченко о недопустимости проведения голосования на данном этапе, а также законопроектом о запрете выборов, зарегистрированном на днях в раде.

— Пусть «семерка» думает, что ей делать с запретом, который пытаются принять в Киеве, а также высказываниями Савченко. Очень не хотелось бы, чтобы заявления лидеров «семерки» остались всего лишь декларацией и не были подкреплены конкретными действиями. А наша забота заключается в создании условий для включения Украины в контекст выполнения Минских соглашений, — подчеркнул Владислав Дейнего.    

Лидеры стран «большой семерки» 27 мая в итоговой декларации призвали «все стороны конфликта полностью и безотлагательно выполнить взятые на них обязательства», чтобы «как можно быстрее провести местные выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей».

За день до этого глава ЛНР Игорь Плотницкий предложил властям в Киеве провести на территории республики переговоры по закону о выборах в Донбассе.

— У нас есть конкретные предложения, как эти выборы должны проходить, — заявил он.

В качестве места проведения переговоров Плотницкий предложил один из городов республики — Луганск либо любой другой муниципальный центр.

Между тем президент Украины Петр Порошенко 14 мая заявил, что не исключает проведения голосования в этом году. Однако 25 мая стало известно о регистрации в Верховной раде законопроекта о запрете выборов в Донбассе. В свою очередь, украинская летчица Надежда Савченко, которая уже 31 мая начнет работу в Верховной раде и будет курировать в парламенте вопросы национальной безопасности и обороны, заявила о невозможности проведения голосования на данном этапе.

— Сейчас выборы не могут быть, потому что у нас не закрыта граница Украины, — сказала она.

Как отметила «Известиям» бывший депутат Верховной рады Алла Александровская, появление Савченко в парламенте может лишь подстегнуть противников голосования, позиции которых и без того сильны.

— В раде существует достаточно мощное ядро депутатского корпуса, которое не хочет проведения выборов в Донбассе. То есть Савченко может лишь взбодрить этих парламентариев и сделать их деятельность более активной, — говорит Алла Александровская.

Она подчеркивает, что без установления мира решить вопрос о проведении в Донбассе выборов будет невозможно. Однако, по словам экс-депутата, на Украине не только ряд политиков, но и многие простые люди поддерживают продолжение боевых действий.

— В стране дикая безработица, особенно в сельской местности. Наблюдается отсутствие наличных денег. Если парень или мужчина идет в армию и получает 5 тыс. гривен в месяц (примерно 13 тыс. рублей. — «Известия»), он не задумывается, какую роль он играет. Он зарабатывает существенные для себя деньги, — говорит Алла Александровская.

Читайте также:

Украинские регионы делают шаг к федерализации

Символ попробуют использовать все

Комментарии
Прямой эфир