Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

России и США пока не удается договориться по РСМД

Представитель МИДа Сергей Рябков заявил о неготовности Вашингтона идти навстречу
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

США до сих пор не конкретизировали претензии к России о якобы нарушениях договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заявил замглавы МИД России Сергей Рябков. По его словам, США говорят о нежелании раскрывать свои источники.

«Мы привержены договору и выполняем все его положения, однако с 2013 года США стали обвинять нас в нарушении документа. Вашингтон утверждает, что в 2008–2011 годах на полигоне Капустин Яр испытывалась крылатая ракета наземного базирования на дальность более 500 км, что запрещено договором», — заявил Рябков, выступая на заседании комитета Совета Федерации по международным делам, передает ТАСС.

Между тем Россия, в свою очередь, обвиняет США в отступлении от договора о РСМД. Москва считает нарушением размещение на военной базе в Румынии американского комплекса противоракетной обороны Aegis, который способен перехватывать российские стратегические средства.

Договор РСМД запрещает сторонам иметь баллистические ракеты наземного базирования и крылатые ракеты с радиусом действия от 500 до 5,5 тыс. км. Он был подписан в 1987 году.

Читайте также:

ПРО сулит Европе напряженность вместо безопасности

Комментарии
Прямой эфир