Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Обама начал визит в Хиросиму с посещения американской авиабазы

Президент США прибыл с историческим визитом в город, уничтоженный в 1945 году американской атомной бомбой по приказу другого американского президента
0
Обама начал визит в Хиросиму с посещения американской авиабазы
Фото: REUTERS/Carlos Barria

Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Первый в истории визит действующего президента США в Хиросиму Обама начал с посещения американской авиабазы Ивакуни. Выступив перед военнослужащими с программной речью о цели своего визита в Хиросиму, Обама отправился в японский город, стертый с лица Земли ударом американской атомной бомбы в 1945 году по приказу президента США Гарри Трумэна.

Выступая перед американскими военными, дислоцированными на территории Японии, Обама подчеркнул, что цель его визита не принести извинения, а выразить решимость Америки. «Моя поездка в Хиросиму призвана почтить память всех, кто погиб во Второй мировой войне, — заявил он. — И подтвердить нашу решимость создать такой мир, где ядерное оружие будет не нужно».

Приносить извинения за действия одного из своих предшественников Обама отказался. Впрочем, в его речи прозвучали слова о том, что «мы разделяем за это ответственность и должны смотреть истории прямо в глаза». Еще он сказал о душах погибших в Хиросиме, которые «разговаривают с нами».

Японские СМИ отмечают, что пока лауреат Нобелевской премии мира Обама рассуждал о планете без ядерного оружия и вообще без военных конфликтов, стоявший рядом с ним военный атташе держал в руках «ядерный чемоданчик», с помощью которого президент США в любой момент может отдать приказ о запуске 1 тыс. ядерных боеголовок. 

После этого Обама отправился возлагать цветы к мемориальному комплексу в Парке Мира в Хиросиме. Во время церемонии его сопровождали премьер-министр Японии Синдзо Абэ, глава МИД Японии Фумио Кисида и мэр Хиросимы Кадзуми Мацуи, а также трое выживших в бомбардировке Хиросимы и Нагасаки японцев.

Обама начал визит в Хиросиму с посещения американской авиабазы











Перед посещением Хиросимы Обама принял участие в двухдневном саммите G7, который проходил в Национальном парке Исэ-Сима в восточной префектуре Миэ. 

Визит президента США в Японию также призван дать новый толчок американо-японским отношениям, несмотря на скандалы, связанные с присутствием военных США на территории Японии. В ходе нынешнего визита Обаме было официально высказано возмущение поведением американских военных, фигурирующих в нескольких делах об изнасилованиях в префектуре Окинава, где расположена военная база США. 

Однако, по мнению Обамы, американо-японские отношения «являются ярким примером того, как даже самые болезненные разногласия могут быть преодолены». «Некогда враги смогли стать не только партнерами, но и лучшими друзьями», — приводит ТАСС слова президента США, сказанные во время его выступления на авиабазе США. 

Обама начал визит в Хиросиму с посещения американской авиабазы











Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки американскими ВВС 6 и 9 августа 1945 года стали единственными в истории человечества случаями боевого применения ядерного оружия и унесли жизни 450 тыс. человек. Таким образом США хотели ускорить капитуляцию Японии во Второй мировой войне.

Япония капитулировала 15 августа 1945 года. Однако гуманитарная катастрофа превзошла все мыслимые и немыслимые масштабы. То, что произошло с жителями Хиросимы, стало беспрецедентным примером одномоментного уничтожения десятков тысяч человек и привело впоследствии к массовой мучительной смерти от облучения выживших. 

Обама начал визит в Хиросиму с посещения американской авиабазы

От удара «Малыша» (так называлась бомба, сброшенная на Хиросиму) было убито около 200 тыс. человек. Около 80 тыс. человек погибли за доли секунды непосредственно в момент взрыва. Те, кто оказался в эпицентре, буквально исчезли, распавшись на атомы.

Взрыв Хиросимы явил миру настоящую картину рукотворного апокалипсиса. Одна из немногих выживших, Акико Такакура, вспоминая день, когда на японский город была сброшена бомба, сказала, что для нее он навсегда окрашен в три цвета: черный, красный и коричневый. «Черный, потому что взрыв отрезал солнечный свет и погрузил мир в темноту. Красный был цветом крови, текущей из израненных и переломанных людей. Он также был цветом пожаров, сжегших всё в городе. Коричневый был цветом сожженной, отваливающейся от тела кожи, подвергшейся действию светового излучения от взрыва», — эти слова Акико навсегда остались в истории. 

По другим свидетельствам, птицы сгорали в воздухе за сотни метров от эпицентра взрыва, а бумага воспламенялась на расстоянии до 2 км. Световое излучение впечатывало людей в стены, оставляя от них лишь темные силуэты. 90% всех, кто находился в момент взрыва на улице на расстоянии до 800 м от эпицентра, погибли в течение нескольких минут от невыносимого жара.

Тех, кто оставался в домах, доставала взрывная волна — они погибли от ранений или остались под завалами зданий. Окна вылетели в домах на расстоянии до 19 км от эпицентра. Известно о мальчике, которого волной вынесло из окна и перенесло в другой конец улицы, тогда как сам дом рушился в этот момент. 

Но и это было не всё. Кошмар для уцелевших продолжился в виде огненного смерча и пожаров, охвативших город. Огненный ветер достигал скорости 50–60 км/ч. Он уничтожил почти всех, кто еще оставался жив.

Комментарии
Прямой эфир