Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин предложил смягчить наказание за экономические преступления

Поправки в Уголовный кодекс, внесенные президентом в Госдуму, повышают порог ущерба для возбуждения уголовного дела
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России внес в Госдуму законопроект, смягчающий уголовную ответственность для бизнеса за экономические преступления. Он предусматривает увеличение размера ущерба, который является основанием для возбуждения уголовного дела.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что также должен быть повышен размер ущерба, позволяющий отнести экономические преступления к совершенным в крупном или особо крупном размере.

Например, при злоупотреблениях в процессе эмиссии ценных бумаг крупным ущербом предлагается считать суммы более 1,5 млн рублей, особо крупным — более 3,75 млн рублей. Сейчас эти цифры составляют 1 млн и 2,5 млн рублей соответственно, сообщает ТАСС.

Вдвое предлагается повысить порог ущерба для возбуждения уголовного дела по статье об уклонении от уплаты таможенных платежей.

Еще один президентский законопроект расширяет список экономических преступлений, при первом совершении которых возможно освобождение от уголовной ответственности, если осужденный возместил ущерб. К ним, в частности, добавятся незаконное использование товарного знака и нарушение правил сдачи государству драгоценных металлов и камней.

Оба законопроекта ранее обсуждались на совещаниях кремлевской рабочей группы по взаимодействию бизнеса и силовиков.

Читайте также:

Пять шагов навстречу бизнесу

Комментарии
Прямой эфир