Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лавров: США пока не созрели для координации боевых действий в Сирии

Глава МИД России напомнил, что Москва с самого начала предлагала наладить такое согласование
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Соединенные Штаты Америки пока не готовы к координации с Россией боевых действий в Сирии. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам заседания стратегического диалога Россия — Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ).

«Они были сначала готовы только на механизм по избежанию инцидентов. Потом согласились установить канал связи для обмена информацией о том, кто присоединился к режиму прекращения боевых действий, но пока еще не созрели до реальной боевой координации», — приводит его слова «РИА Новости».

Министр иностранных дел также напомнил, что, с тех пор как ВКС РФ по просьбе сирийского правительства начали работать против террористов в Сирии, Москва «с самого начала американцам и коалиции предлагала наладить фактическую координацию в боевом смысле».

Кроме того, Лавров заявил о том, что США обещали России добиться отмежевания оппозиции от террористов в Сирии, но пока этого не произошло, хотя провозглашенное Советом Безопасности ООН прекращение боевых действий вступило в силу уже три месяца назад.

Ранее представитель Пентагона Мэтью Аллен заявил, что Пентагон не намерен координировать свои военные операции в Сирии с российской стороной.

По его словам, меморандум о взаимопонимании, который призван обеспечить безопасность полетов экипажей, действующих в Сирии, до сих пор работает эффективно. Поэтому ведомство намерено и дальше придерживаться подписанного до этого двустороннего меморандума о взаимопонимании.

Напомним, Россия и США подписали меморандум о безопасности полетов над Сирией в 2015 году.

Комментарии
Прямой эфир