Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Савченко хочет «два литра водки» и «на поле боя»

Решение об обмене украинской летчицы на россиян Александрова и Ерофеева было принято в ходе телефонного разговора лидеров «нормандской четверки»
0
Савченко хочет «два литра водки» и «на поле боя»
Фото: РИА НОВОСТИ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
15.0 96 Normal 0 Clean false false false RU X-NONE X-NONE

В Ростове-на-Дону 25 мая состоялся непрямой обмен украинской военнослужащей Надежды Савченко на россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева. На деле самолет с россиянами из Киева прилетел прямо в правительственный аэропорт Внуково-2, а из Ростовской области на президентском самолете Петра Порошенко украинская летчица прибыла в Борисполь.  

Александров и Ерофеев были доставлены на самолете специального летного отряда «Россия». Их жены — Екатерина Александрова и Юлия Ерофеева — встречали мужей прямо у трапа. Это была долгожданная встреча для всех, но для близких — особенно. Более года они ждали в России и не теряли надежды.

— Мы верили, что их там никто не бросит, — сказала Юлия.

Действительно, многие еще раз убедились, что Россия своих не бросает, хотя решение об обмене Владимир Путин принял не сразу. В итоге перевесил гуманизм, а еще осознание того, что лучше бороться за живых, пусть даже ценой помилования виновной. В данной ситуации победивших и побежденных нет. 

Президент России 25 мая подписал указ о помиловании Надежды Савченко, осужденной за убийство журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина. До подписания указа он встретился с родственниками погибших — сестрой Антона Марианной Волошиной и вдовой Игоря Екатериной Корнелюк. Глава государства поблагодарил их за мужество подать прошение о помиловании украинской летчицы.

— Я сейчас не буду возвращаться к той трагедии, в результате которой вы потеряли своих близких, хочу вас только поблагодарить за эту позицию и выразить надежду, что подобные решения продиктованы прежде всего соображениями гуманизма, приведут к уменьшению противостояния в известной зоне конфликта и помогут избежать подобных ужасных и ненужных потерь. Большое вам спасибо, — сказал президент.

Договоренность об обмене была достигнута еще 23 мая в ходе телефонного разговора глав государств «нормандской четверки» — Франции, Германии, России и Украины. Об этом сообщил лидер Пятой республики Франсуа Олланд. Правда, об этом родственники не знали. 

По словам Анатолия Александрова, отца вернувшегося на родину россиянина, об обмене ему не было известно. 

— Я буду верить только тогда, когда увижу (своего сына. — «Известия»), — заявил RT отец Александрова.

Международное сообщество также приветствовало решение, высоко оценив усилия обеих сторон в реализации данного процесса. Сейчас об обмене можно говорить как о свершившемся факте, что означает, по мнению экспертов, прорыв в российско-украинских отношениях. Кроме того, многие воспринимают это как возможность скорейшего урегулирования кризиса в Донбассе.  

Савченко хочет «два литра водки» и «на поле боя»

Правда, судя по заявлениям Надежды Савченко по прилете в Борисполь, говорить о ее миролюбивых планах не приходится.

— Я не могу вернуть мертвых, но я готова еще раз положить свою жизнь на поле боя, и я сделаю всё для того, чтобы каждый человек, который сидит в неволе, был на свободе, — заявила украинская военнослужащая.

Однако стремлений у Савченко еще больше. Помимо правозащитных планов и самореализации на поле боя, ее ждут и в Верховной раде. По прибытии на украинскую землю лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко поспешила заявить о готовности Савченко работать в Верховной раде.

— Она готова немедленно, уже сегодня, начать работу на Украину. Она мне задала первый вопрос: когда приступать к работе? — сказала бывший премьер-министр страны.

Однако прежде этого, как заявила украинка, она хочет отдохнуть.

— Я с вами познакомлюсь... Выпью литра два водки, отойду, — сказала она украинским журналистам.

А Петр Порошенко поспешил с заявлением о том, что следующим станет освобождение Донбасса и возврат Крыма. 

— Как мы вернули Надю, так мы вернем Донбасс и Крым, — сказал глава украинского государства. 

Читайте также:

Савченко обменяли на россиян Ерофеева и Александрова: хроника событий

Символ попробуют использовать все

Комментарии
Прямой эфир