Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Кузнецов проиграл на «Ролан Гаррос», болеем за Кузнецову

Лучший теннисист России завершил выступление на Открытом чемпионате Франции
0
Кузнецов проиграл на «Ролан Гаррос», болеем за Кузнецову
Фото: REUTERS/Benoit Tessier

Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В среду на Открытом чемпионате Франции по теннису определились первые участники третьего раунда. Причем уже ясно, что как минимум одну представительницу России мы увидим и в 1/8 финала «Ролан Гаррос». Это будет победительница дерби Светланы Кузнецовой и Анастасии Павлюченковой. К сожалению, в мужском турнире первая ракетка страны Андрей Кузнецов «пал» в неравном бою с рейтинговым японцем Кеи Нисикори. Зато приятно удивил Теймураз Габашвили.

Кузнецова в Париже и не на пике формы играла очень хорошо. Речь даже не о финале «Ролан Гаррос» в 2007-м и триумфе в 2009-м, а о совсем уж новейшей теннисной истории — в 2013-м и 2014-м россиянка доходила здесь до четвертьфинала. В прошлом году Светлана, правда, уступила во втором круге еще одной экс-чемпионке турнира — итальянке Франческе Скьявоне, однако сейчас подобной осечки не допустила. После сложной победы на старте над Ярославой Шведовой из Казахстана она успокоилась и во втором матче без труда справилась с британкой Хитер Уотсон (6:1, 6:3). Кстати, несмотря на последние успехи, титулы в Москве и Сиднее, прорыв в топ-10 чемпионской гонки и статус 13-й сеяной, для Кузнецовой выход в 1/16 финала «Большого шлема» — событие неординарное. В последний раз она добиралась до этой стадии ровно два года назад, как раз в Париже, после чего семь раз вылетала в первом-втором кругах. Сама Светлана свою нынешнюю форму оценивает как «хорошую», хотя и признается — на любимом «Ролан Гаррос» немного нервничает.

Впрочем, и ее следующая соперница Павлюченкова также наверняка испытывает определенную нервозность. Анастасия с юных лет подает очень большие надежды, но в рейтинге WTA давно застряла в районе третьего десятка. В том числе как раз по причине слабого выступления на «Больших шлемах», где она не могла выйти в третий круг с Открытого чемпионата Австралии-2014. К счастью, сейчас вышла, обыграв в среду турчанку Чаглу Буюкакчай (6:3, 4:6, 6:1). Между собой Кузнецова и Павлюченкова встречались прежде пять раз, перевес на стороне Светланы — 4:1, причем в последнем очном поединке в финале Кубка Кремля-2015 она и вовсе разгромила более молодую соотечественницу — 6:2, 6:1.

— Считаю, что Светлане и Анастасии не повезло с жеребьевкой, ведь обе могли претендовать на попадание в четвертьфинал «Ролан Гаррос», а так одна из них вылетит уже в третьем круге, — поделился своим мнением с «Известиями» заслуженный тренер России, экс-капитан нашей сборной в Кубке федерации Виктор Янчук. — У каждой свои козыри. Павлюченкова более смелая, по-спортивному нахальная, ей нечего терять. Так что психологическое преимущество будет у нее. В пользу Кузнецовой говорит превосходство в технической оснащенности и опыте. Прогресс в игре Светланы в последнее время обусловлен эффектом, который часто наблюдается у теннисистов в возрасте слегка за 30 лет. Когда люди играют для себя, никому ничего не должны, свободны и расслаблены. Здесь и наступает второй пик карьеры. Хотя, если объективно, Кузнецова играет на уровне четвертьфинала, в крайнем случае полуфинала нынешнего чемпионата Франции.

К сожалению, в третий круг не сумела пробиться Елена Веснина, уступившая американке Шелби Роджерс (4:6, 2:6). Ее партнерша по парному разряду Екатерина Макарова в среду встречалась с бельгийкой Яниной Викмайер и тоже столкнулась с большими трудностями. Уверенно взяв первый сет — 6:2, затем с таким же счетом она отдала две следующие партии.

19-летняя Дарья Касаткина матч второго круга проведет в четверг. В своем дебютном поединке на «Ролан Гаррос» наша восходящая звездочка сломила упорное сопротивление немки Анны-Лены Фридзам (6:1, 4:6, 6:3), а теперь сразится с опытной француженкой Виржини Раззано.

В мужском турнире свой матч второго круга предсказуемо проиграл пятому сеяному японцу Нисикори наш лучший сейчас теннисист — Кузнецов (3:6, 3:6, 3:6). Ранее, еще в первом раунде, вылетели Михаил Южный, Дмитрий Турсунов и Евгений Донской. Так что прошлогодний участник 1/8 финала Теймураз Габашвили и на этом Открытом чемпионате Франции остался последней российской надеждой. В среду во втором круге он одержал победу над 19-м сеяным французом Бенуа Пэром (6:3, 6:2, 3:6, 6:2).

— Даша Касаткина — это очень интересное явление в теннисе, — отметил Янчук. — По игре, по умению плести на корте паутину она напоминает мне Мартину Хингис и Агнешку Радваньску. В перспективе Касаткина способна на многое, но всё же не думаю, что на нынешнем турнире она доберется до решающих матчей, ей надо еще прибавлять в мощи. Что касается Кузнецова, то справиться с Нисикори у него изначально практически не было шансов. Хотя Андрей в нынешнем сезоне заметно прибавил, занимает 40-е место в мировом рейтинге и благодаря упорству должен добраться до топ-20. Габашвили меня не удивил. После достижения 30-летнего возраста он также стал лучше играть, поверил в себя, отсюда и достойные результаты на «Ролан Гаррос».

Заметим, что старт Открытого чемпионата Франции не обошелся и без громких сенсаций. Уже в первом круге зачехлил ракетку экс-победитель Открытого чемпионата США хорват Марин Чилич. Также завершили борьбу лидер чемпионской гонки WTA, чемпионка Australian Open-2016 Ангелика Кербер (проиграла голландке Кики Бертенс) и ее ближайшая преследовательница Виктория Азаренко из Белоруссии, которая снялась из-за травмы колена по ходу стартовой встречи с итальянкой Карин Кнапп.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Комментарии
Прямой эфир