Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Совфеде одобрили повышение МРОТа на 21%

Минимальный размер оплаты труда с 1 июля составит 7,5 тыс. рублей
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Совет Федерации одобрил закон о повышении с 1 июля 2016 года минимального размера оплаты труда (МРОТ) на 20,9% — до 7,5 тыс. рублей. Ранее МРОТ составлял 6204 рубля.

Член комитета Совфеда по бюджету и финансовым рынкам Александр Лаврик пояснил, что закон разработан в целях поэтапного доведения соотношения МРОТ с прогнозируемой величиной прожиточного минимума трудоспособного населения, который после нынешнего увеличения составит 64,7%.

Как отметила член Совфеда Галина Карелова, закон коснется около 1 млн работников, в основном занятых в бюджетной сфере: 87% — бюджетники, 13% — коммерческий сектор.

Сенатор также напомнила, что величина МРОТ влияет на размер пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам. Кроме того, многие работники, особенно в коммерческих структурах, получают зарплату, состоящую из стабильной, но небольшой части — как раз на уровне МРОТа, и премиальной, которую определяет работодатель, сообщает ТАСС.

Напомним, с 1 января этого года МРОТ составляет 6204 рубля. Он был увеличен на 4% с начала года.

МРОТ — это установленный минимум оплаты труда в час, день или месяц (год), который работодатель может (должен) платить своему работнику и за который работник может законно продать свой труд. Коэффициент важен для расчета некоторых социальных пособий. 

Читайте также:

«Реформы за счет людей мы проводить не будем»

Комментарии
Прямой эфир