Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Реформы за счет людей мы проводить не будем»

Глава правительства отчитался перед Госдумой и ответил на вопросы парламентариев
0
«Реформы за счет людей мы проводить не будем»
Фото: REUTERS/Sergei Karpukhin
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Премьер-министр Дмитрий Медведев отчитался перед Госдумой о работе правительства за прошлый год. Глава правительства назвал несколько основных проблем, с которыми правительству пришлось столкнуться в работе: падение цен на нефть, нестабильность мировых рынков, структурные проблемы экономики России. Однако премьер оптимистично смотрит на будущее страны.

— Мы не просто устояли, а можем развиваться и двигаться вперед. Наша экономика адаптируется к современным условиям. Еще два года назад она была совершенно другой, — заявил Дмитрий Медведев, отметив, что в разгар кризиса 2015 года предлагалось множество механизмов пополнения бюджета за счет налоговой и другой нагрузки на население. Однако позиция правительства, по его словам, была и остается неизменной — «реформы за счет людей мы проводить не будем».

Как лидер парламентской партии, премьер обозначил и свою позицию по предстоящим выборам в Госдуму, подчеркнув, что правительство не пойдет на популистские меры. 

— В экономике денег не хватает, но мы не будем допечатывать средства. Такие средства — просто бумага, которая подстегнет инфляцию. Есть соблазн ввести жесткое планирование экономики, но тогда мы можем подкосить бизнес. Есть предложение о национализации компаний или тотальной распродаже собственности. Такие предложения удобны лишь для агитации. К реальной работе они не имеют никакого отношения. Выборы должны подчиняться одному закону — они должны быть честными. Я говорю не только о подсчете голосов, а о лозунгах и обещаниях. Не надо обещать того, что мы не способны выполнить по определению. У нас нет права на ошибку, как и на слишком резкие и эмоциональные действия, — заявил он. 

Глава правительства назвал несколько основных направлений работы. Во-первых, оптимизация бюджетной политики. Экономии бюджета, по словам премьера, правительство научилось. В связи с этим поправки в бюджет 2016 года весной рассматриваться не будут, а дефицит бюджета за прошлый год составил 2,4%, что в 2,5 раза ниже аналогичного показателя 2009 года. 60% доходной части бюджета уже не связаны с нефтью и газом, а инфляция опустилась ниже планки в 8%, что сопоставимо с 2010 годом.

Премьер особое внимание уделил доходной части бюджета, отметив, что несырьевой сектор увеличивает отчисления в бюджет. Заработал закон о промышленной политике, появились новые инструменты (режим инвестиционного контракта), действует Фонд развития промышленности.

С господдержкой несколько отраслей показали рост: химическая промышленность (на 6%), сельское хозяйство (на 3%), фармацевтика (на 26%), машиностроение (на 10%), пищевая промышленность (на 2%). Благодаря сельскому хозяйству было выполнено пять из восьми показателей доктрины продовольственной безопасности. На развитие села было направлено 222 млрд рублей, и в этом году планируется оказать поддержку в сопоставимых объемах.

Топливно-энергетический комплекс премьер упомянул вскользь, говоря о том, что за прошлый год был достигнут рекордный результат за историю страны по добыче нефти — более 1,5 млрд т.

Премьер рассказал, что, несмотря на соблазн увеличить доход бюджета за счет налогов, было принято решение отказаться от этих мер до 2018 года, упомянул и квотирование государственных закупок, поддержку малых предприятий и фильтрацию рынка от «своих» компаний. Дмитрий Медведев пообещал совершенствовать систему контроля бизнеса, чтобы проверки были «там, где нужно и когда нужно, а не сплошняком».

Говоря о социальной политике, глава правительства подчеркнул успехи в области демографии — растут как рождаемость, так и продолжительность жизни, которая сейчас перешла за отметку в 71 год. Помимо этого, премьер сообщил, что принято решение о единовременной выплате в размере 25 тыс. рублей из материнского капитала в этом году, что потребует 50 млрд рублей. Затрагивая тему рынка труда, премьер сообщил, что планируется увеличение МРОТа до 7,5 тыс. рублей уже в этом году.

Глава правительства ответил на вопросы парламентариев. Заместитель руководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов поинтересовался мерами по сдерживанию миграционных потоков и привел в пример Евросоюз.

— Мы угрозу неконтролируемой миграции прекрасно понимаем. У нас не самые либеральные миграционные правила. Но после того что произошло в Европе, мы должны еще жестче отнестись к миграционному законодательству. Да, нам нужны рабочие руки. Но это не означает, что нам нужно приглашать кого угодно. За последнее время к административной ответственности были привлечены 2 млн человек, возбуждены десятки тысяч уголовных дел. Тренд вам понятен по решению президента о возвращении миграционной службы в Министерство внутренних дел, — ответил премьер. 

Депутат Михаил Емельянов спросил, почему правительство отказывается поддерживать предложения «Справедливой России» по пополнению доходной части бюджета введением прогрессивной шкалы налогообложения, налога на роскошь, НДС для экспортеров.

— Мы приняли решение не трогать налогообложение. Мы не хотим возвращения серой системы, когда зарплату платили в конвертах. Налог на роскошь. Такое есть в каждой стране. Правительство не возражает. У нас есть повышенное налогообложение дорогих автотранспортных средств и недвижимости, кадастровая стоимость которой превышает 300 млн рублей. Давайте подумаем, как это сделать, — объяснил Дмитрий Медведев.

Секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов, в свою очередь, поддержал работу правительства. 

— Главной опасностью была угроза резкого обрушения экономики. Правительство сделало многое и не допустило обрушения. В прошлом году мы вместе работали над планом устойчивого развития экономики и социальной стабильности. Совместно выработали предложения. Какие альтернативы прозвучали: сократить затраты на оборонную промышленность, уменьшить социальные обязательства, переложить все тяготы на плечи населения, увеличить налоги и пенсионный возраст. Правительство не пошло по этому пути, и все социальные обязательства были сохранены. Пенсии и пособия, хоть не в полной мере, но индексируются. Вводятся новые меры поддержки. Удалось поддержать промышленность. В сегодняшних условиях это было непросто сделать. И мы это прекрасно понимаем. Вырос экспорт высокотехнологичной продукции. Крайне важно понять, какие точки роста и резервы есть в нашем распоряжении, — пояснил Неверов.

Комментарии
Прямой эфир