Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лавров видит «абсолютно политическую подоплеку» в санкциях против РФ

По его словам, ограничительные меры не связаны с Украиной и выполнением Минских договоренностей
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что антироссийские санкции не связаны с Украиной и выполнением Минских соглашений. Об этом он сообщил после переговоров с венгерским коллегой Петером Сийярто.

Лавров отметил, что ряд политиков США и Евросоюза признают, что ситуация на Украине не является единственной причиной ограничительных мер против России. По этой причине в Москве видят «абсолютно политическую подоплеку» наложенных на РФ санкций.

«У нас есть всё необходимое, чтобы объективные трудности, возникающие из-за санкций, преодолеть и стать более самостоятельными, менее зависящими от политической конъюнктуры, особенно связанной с антироссийскими действиями некоторых западных лидеров», — цитирует ТАСС слова Лаврова.

По словам главы внешнеполитического ведомства, Россия и Венгрия исходят из безальтернативности политического урегулирования на Украине на основе Минских соглашений. Он подчеркнул, что работа в этом направлении ведется, и напомнил о позавчерашнем ночном разговоре лидеров «нормандской четверки», который, по его мнению, поможет продвинуться по всем остающимся несогласованным вопросам.

Кроме того, Лавров заявил, что российская сторона не принимает позицию представителя Европейского союза по иностранным делам Федерики Могерини, которая увязала продление европейских санкций с невыполнением РФ Минских соглашений.

Напомним, отношения между Россией и Западом ухудшились из-за ситуации на Украине. В конце июля 2014 года ЕС и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики. В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции.

22 декабря 2015 года Европейский совет принял решение продлить ограничительные меры до 31 июля 2016 года. В июне ЕС будет вновь обсуждать этот вопрос. Премьер-министр Италии Маттео Ренци заявлял, что автоматического продления санкций не будет — вопрос будет вынесен на обсуждение глав государств и правительств. 

За отмену санкций уже высказывались представители Греции, Франции, Германии и Австрии. За снятие санкций также активно выступают представители европейского бизнес-сообщества.

Комментарии
Прямой эфир