Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Хочу попробовать себя в снежном волейболе»

Победитель и призер Мирового тура по пляжному волейболу Константин Семенов — о московском этапе «Большого шлема», отборе на Олимпиаду, Копакабане и «зимнем» варианте популярной игры
0
«Хочу попробовать себя в снежном волейболе»
Фото: fivb.org
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

24 мая в Москве стартовал этап «Большого шлема» по пляжному волейболу, который проходит в нашей столице уже в девятый раз. В соревнованиях с общим призовым фондом $800 тыс. примут участие практически все топовые команды Мирового тура. Дополнительную интригу придает тот факт, что близится к завершению отбор на Олимпиаду-2016 по рейтингу, поэтому на московском «БШ» борьба за ценные квалификационные очки будет жесткой. Лучший российский дуэт Константин Семенов – Вячеслав Красильников уже почти квалифицировался на Игры в Рио-де-Жанейро. Недавно они добрались до финала на турнире категории Open в Сочи. Тем не менее им еще рано расслабляться и нужно закрепиться в рейтинге. В интервью «Известиям» Семенов рассказал о подготовке к престижному старту, успешном выступлении на Sochi Open и поездке в предолимпийский Рио.

— Я так понимаю, в последнее время вы сосредоточились на подготовке к домашнему этапу «Большого шлема». Даже пропустили турнир категории Open в Анталии...

— Мы хорошо выступили в Сочи и взяли достаточно много рейтинговых очков. Чтобы пополнить свой багаж, в Анталии нам нужно было подняться выше пятого места. Мы посчитали, что нецелесообразно растрачивать силы перед более крупным турниром в Москве, где можно, заняв девятое место, получить олимпийскую лицензию. Действительно, решили получше подготовиться к домашнему «Большому шлему», тем более что сразу после него стартует чемпионат Европы, а потом будет «Мэйджор» в Гамбурге. Поэтому сейчас сделали упор на силовую работу, чтобы к этим трем турнирам подойти в хорошей физической форме.

— И как самочувствие?

— Спасибо, вроде ничего. Устали немного, но это рабочий момент.

— А настрой как у вас?

— Боевой. Хотим реабилитироваться за неудачное выступление на прошлом «Большом шлеме» в Москве.

— Непредсказуемая московская погода не влияет на ваше настроение?

— Наоборот, дождливая погода больше подходит нашему стилю игры.

— У вас позапрошлый московский «Большой шлем» был замечательный. Та победа еще свежа в памяти?

— Естественно. Это один из самых ярких моментов в нашей карьере.

— Можно будет и сейчас поймать тот кураж?

— Нет, это невозможно. Каждый следующий турнир и даже матч не похож на предыдущий. И сейчас всё будет по-другому. Но попробуем снова поймать кураж.

— Как это происходит?

— Здесь всё зависит от мастерства и тренированности. Чем больше тренируешься, тем лучше получается. Тогда в игре ты и решения за доли секунды принимаешь правильные, и технические элементы выполняешь на автомате. И в результате ловишь куражное состояние. Когда и подача летит, и блок есть, и защита, и всё забиваешь. Надеюсь, сейчас у нас всё сложится, как в 2014 году.

— На недавнем Sochi Open у вас было нечто подобное?

— Там мы не то чтобы кураж, а игру свою поймали. Стабилизировали ее, смогли избежать провалов. Причем постепенно наращивали свою мощь и к финалу вроде бы должны были подойти в оптимальной форме, но в итоге ребята из Италии оказались в той встрече сильнее. Устали? Ну, усталость — это естественное состояние. Ты всегда знаешь, что она обязательно придет, когда далеко продвигаешься по турнирной сетке.

— Успех в Сочи добавил вам уверенности?

— Да, он вернул нам веру в себя, мы почувствовали, что можем достойно играть на протяжении всего турнира. Думаю, уверенности прибавилось не только у нас, но и у людей, которые работают с нами. Теперь можно спокойно идти вперед.

— Призерам сочинского турнира на церемонии награждения по гармони подарили. Осваиваете инструмент?

— Дома для дочки пытался что-то наиграть, но, видимо, не мой инструмент. Да и музыкального образования нет.

— Сейчас в голове, наверное, уже мысли о предстоящей Олимпиаде, о том, как наилучшим образом подготовиться к ней...

— Ну, олимпийский отбор еще не закончился. Вот когда сыграем в Гамбурге и можно будет с твердой уверенностью сказать, что мы отобрались на Олимпиаду, тогда и начнем думать о плане подготовки. Пока все мысли о том, чтобы как можно выше забраться в олимпийском рейтинге.

— Тем не менее вы уже побывали на месте будущих олимпийских баталий в Рио-де-Жанейро. И как впечатления?

— Место красивое. Пляж Копакабана. Мы там неподалеку даже небольшой сбор провели. Впечатлений масса — все-таки побывали в Мекке пляжного волейбола. Атмосфера потрясающая. Еще и поиграли по новым правилам — брали челлендж, то есть дополнительный просмотр, если возникали спорные моменты. Будем надеяться, что вернемся туда в августе.

— Теперь вам есть чем заняться и зимой. Россия теперь будет развивать снежный волейбол. Вы не собираетесь попробовать себя в этой игре?

— Честно говоря, когда в Сочи провели матч по снежному волейболу, очень хотелось попробовать. Ощутить, как играется в таких погодных условиях и на таком покрытии. Но ситуация не позволила. Если появится возможность, я бы с удовольствием попробовал свои силы в снежном волейболе. Хотя бы на любительском уровне.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Комментарии
Прямой эфир