Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Звезды велоспорта узнали, кто такой Александр Фолифоров

Российский гонщик из команды «Русвело» сенсационно выиграл труднейший этап на «Джиро»
0
Звезды велоспорта узнали, кто такой Александр Фолифоров
Фото: giroditalia.it
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Приятное событие для российского велоспорта произошло под конец второй недели престижной многодневки «Джиро д'Италия». Труднейшую горную «разделку» от Кастельротто до Альпе-ди-Сьюзи в рамках 15-го этапа выиграл россиянин Александр Фолифоров, принеся своей команде «Газпром-Русвело» первую победу в истории на гранд-турах. Примечательно, что на Фолифорова не только никто не ставил — многие фавориты даже ничего о нем раньше не знали. Что ж, теперь узнали. Отметим и лидера «Катюши» россиянина Ильнура Закарина, поднявшегося на «Джиро» уже на шестое место в общем зачете.

Изначально воскресная индивидуальная гонка на время рассматривалась как продолжение борьбы за розовую майку лидера между голландцем Стивеном Круйсвиком и звездным итальянцем Винченцо Нибали. Также хороших результатов ждали от испанца Алехандро Валверде и двух представителей российских команд — поляка Рафала Майки из «Тинькофф» и Закарина из «Катюши». Но в итоге победил человек «из ниоткуда». 24-летний уроженец Коврова Фолифоров никогда прежде не выступал на столь серьезных соревнованиях, начал свою карьеру пять лет назад в российской «Итера-Катюше», в составе которой успел отличиться на нескольких не шибко престижных многодневках и однодневках в России и Италии. В частности, выиграл этап на Гран-при Адыгеи. В 2014-м Фолифоров финишировал четвертым на «Тур де л'Авенир» — своеобразном «Тур де Франс» для молодежи. А в 2015-м пошел на повышение — перебрался в команду «Русвело». Перед стартом 15-го этапа он занимал скромное 58-е место, что для дебютанта, впрочем, не так и плохо. Однако сенсации от него никто не ждал, хотя генеральный менеджер «Газпром-Русвело» Ренат Хамидулин и попросил своих парней выложиться на «разделке» по максимуму.

Фолифоров выложился, но при этом еще и превосходно распределил силы по дистанции. Казалось бы, 10,8 км — смешное расстояние для профи, но на крутом подъеме большинству участников «Джиро» было совсем невесело. Александр первую треть трассы прошел спокойно, с приличным отставанием от лидеров, зато на самом трудном участке выдал просто-напросто сумасшедшее ускорение. И вырвал-таки победу. Круйсвика он опередил меньше чем на секунду!

«Я даже не знаю, кто такой Фолифоров», — выразил общее мнение недоумевавших иностранных звезд Валверде. Но это, как говорится, не наши проблемы. «Настраивался на этот этап с самого начала года, когда начал подготовку к «Джиро», — сказал Александр в интервью пресс-службе своей команды. — Поставил перед собой задачу попасть в топ-10, но вышло так, что победил. Это как сон, до сих пор не могу поверить в произошедшее. Когда решалась судьба этапа, чуть не потерял сознание от волнения. Этот момент запомню на всю жизнь». 

Александр добавил, что специально экономил силы на 14-м этапе и не прогадал, рассказал, что чувствует себя хорошо и на заключительной неделе супермногодневки постарается отличиться еще. Между прочим, успех в «разделке» для него очень хороший знак — прежде на «Джиро» в гонках на время побеждали трое наших соотечественников Евгений Берзин, Павел Тонков и Денис Меньшов, и все они в итоге становились чемпионами итальянского Гранд-тура. Кто знает, может, и Фолифорову это когда-нибудь удастся. Хотя очевидно, что не сейчас.

Кстати, четвертым в «разделке» финишировал еще один россиянин из «Газпром-Русвело» — Сергей Фирсанов. Опытный гонщик надеялся побороться за высокие места в генеральной классификации, но потерял много времени в горах и откатился за пределы топ-20. В любом случае дебют профессиональной команды из России на гранд-турах уже следует признать сверхуспешным. В прошлом сезоне «Русвело» пробилась в топ-6 лучших команд европейского рейтинга, в этом заручилась поддержкой мощного спонсора и начала заявлять о себе уже на топ-уровне. Что особенно приятно, в ней собраны очень талантливые ребята, входящие в трековую и шоссейную сборные страны. Как совсем молодые спортсмены вроде Александра Фолифорова, Алексея Рыбакина, Ивана Савицкого, так и уже достаточно опытные, как Сергей Фирсанов, Александр Серов, Артем Овечкин и, конечно же, двукратный призер чемпионатов мира, бронзовый призер Олимпиады в Пекине Александр Колобнев.

В общем зачете «Джиро» за шесть этапов до финиша в Турине лидирует Стивен Круйсвик, вторым с отставанием в две минуты и 12 секунд едет колумбиец Эстебан Чавес, третьим — с отрывом в две минуты и 51 секунду проваливший «разделку» Винченцо Нибали. Лучший из россиян Ильнур Закарин пока шестой, но тому же Рафалу Майке он уступает всего две секунды, а Винченцо Нибали — одну минуту и 49 секунд. Что вполне отыгрывается в горах, да и Чавес с Круйсвиком еще вполне могут дать слабину. 

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» Twitter и Instagram

Комментарии
Прямой эфир