Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Коррупция в стране зависит от уровня образования сто лет назад»

Профессор Университета Мэриленда Эрик Усланер — об исторических причинах взяточничества
0
«Коррупция в стране зависит от уровня образования сто лет назад»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Петербурге на базе НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург прошла третья международная конференция «Образование и мировые города: система координат для современного университета». Но обсуждались там не только проблемы вузов, но и, к примеру, коррупция в современном обществе. Среди участников конференции — автор исследования «Исторические корни коррупции», профессор Мэрилендского университета (США) Эрик Усланер.

О причинах коррупции и ее прямой связи с уровнем образования Эрик Усланер рассказал корреспонденту «Известий» Кириллу Кудрину.

— Почему вы начали исследовать уровни коррупции, откуда интерес к теме?

— Я изучаю эти вопросы уже в течение 15–20 лет. Дело в том, что я вырос в очень коррумпированном обществе, в одном из самых коррумпированных городов США. И мой отец всегда, сколько себя помню, рассказывал мне об этом. Таким образом, я впервые услышал о коррупции уже очень давно, а потом у меня возник к этой теме и научный интерес.

— В чем суть вашего исследования и какие выводы из него следуют?

— Речь идет о причинно-следственных связях между образованием и борьбой с коррупцией. Если конкретнее, я теоретически доказал зависимость уровня коррупции в 78 странах в 2010 году от уровня массового образования в 1870 году. И пришел к выводу, что раннее введение всеобщего образования в конце XIX – начале XX века, которое было связано с определенным экономическим равенством и усилением роли государства в жизни ряда стран, давало гражданам этих территорий больше рычагов и возможностей для противодействия коррупции и в конце концов приводило к ее снижению. Это первое.

Второе — необходимость повышения роли государства сама по себе была сильной мотивацией для введения всеобщего образования во многих странах. Помимо статистики, и история показывает, что сильные государства Европы, а также испанские, британские и французские колонии имели более образованных граждан. И в этих же государствах экономическое неравенство, подталкивающее к коррупции, было изначально меньше. Словом, уровень коррупции и уровень образования — взаимосвязанные вещи.

— На конференции говорилось, что исторические корни коррупции — вопрос спорный. Что думают по этому поводу ваши оппоненты?

— Некоторые исследователи утверждают, что такие институты, как демократия, такие факторы, как климат страны или ее природные ресурсы, в итоге и формируют коррупцию. Еще одна точка зрения заключается в том, что к изменению уровня коррупции ведут лишь современные политические реформы.

— Какие еще факторы влияют на снижение коррупции?

— Как я уже сказал, прежде всего образование. Оно ведет к повышению доверия к другим людям, которое, в свою очередь, отражается и на снижении коррупции в целом.

— Существует ли какой-то общий механизм для коррупции? Или в разные периоды времени она была разной?

— Мой аргумент состоит в том, что прошлое формирует настоящее. Это то, что социологи называют «зависимостью от пути». Корни коррупции в той или иной стране нужно искать в прошлом.

— Какие различия в плане коррупции есть между авторитарными и демократическими государствами? При каком строе уровень взяточничества будет выше?

— Разницы нет. Мои предыдущие ответы относятся как к демократиям, так и к автократиям.

— Можете ли вы назвать успешные примеры борьбы с коррупцией в какой-нибудь стране?

— Я бы привел в качестве самого удачного примера Сингапур. Они действительно достигли хороших результатов в этом отношении с помощью проведенных реформ, в том числе реформы системы образования. Лучший путь для подавления коррупции — посредством универсальной программы социального обеспечения, особенно в части образования.

— А можно ли уничтожить коррупцию в принципе? Если нет исторических примеров, вы верите, что такое будет возможно в будущем?

— Думаю, что это звучит слишком оптимистично.

— Что вы думаете об уровне коррупции в России в сравнении с другими странами?

— Большинство научных исследований, как количественных, так и качественных, показывают, что Россия — страна с высоким уровнем коррупции. Согласно международному рейтингу «Индекс восприятия коррупции» за 2015 год, Россия заняла 119-е место из 168 стран. Британский социолог Алена Леденева говорит, что коррупция пронизывает все аспекты российской жизни.

— Можем ли мы доверять этим рейтингам? Их так много, и они базируются скорее на предположениях, понятно, что большинство коррупционеров прячутся...

— Индексы коррупции получаются в результате обследования элиты и общественности той или иной страны. Они, конечно, измеряют то, как люди воспринимают коррупцию, а не фактическую коррупцию. Вы ведь не можете измерить коррупцию точно и объективно, поэтому публикуете некое отражение тех мер, которые предпринимаются для ее снижения.

Комментарии
Прямой эфир