Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В «Единой России» посоветовали 22 мая пораньше прийти на праймериз

Тем, кому не хватит бюллетеня, будет выдана анкета, в которой избиратель может написать, кого он хотел бы поддержать своим голосом
0
В «Единой России» посоветовали 22 мая пораньше прийти на праймериз
Фото: er.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Данные о голосовании на праймериз «Единой России» будут представлены региональными оргкомитетами 25 мая, а 27 мая о предварительных результатах голосования станет известно на заседании федерального оргкомитета, об этом заявил секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов.

Напомним, что праймериз пройдут по всей стране 22 мая. Для желающих проголосовать участки традиционно откроются в 8 утра, а закроются в 20.00 местного времени. Всего будет открыто 19 074 участков, к работе в которых привлечено порядка 85 тыс. членов счетных комиссий. Между тем в партии отметили, что тем, кто захочет выразить свое мнение при голосовании, лучше это делать пораньше, так как бюллетеней на всех желающих может не хватить. Специально для тех, кому не хватит бюллетеня, была разработана анкета, в которой избиратель сможет написать, кого он хотел бы поддержать своим голосом. Несмотря на то что эти данные не будут суммироваться, для внутрипартийной статистики эти сведения важны.

Окончательные списки кандидатов в депутаты Госдумы будут утверждены только на съезде партии, который состоится в июне. До этого времени в работу включатся конфликтные комиссии, а уполномоченные по проведению праймериз готовы даже выезжать в регионы, чтобы на местах разбираться с жалобами и проверять информацию о возможных нарушениях процедуры предварительного голосования.

4–5 июня, как писали «Известия», в Москву планируется пригласить всех участников праймериз (около 3 тыс. человек) для обсуждения полученного во время дебатов опыта и решения спорных вопросов. 

Как рассказали в «Единой России», в ежедневном формате в федеральный оргкомитет (ФОК) стекается информация, требующая серьезной проверки ряда кандидатов. 19 мая из списков участников праймериз было исключено четыре человека. 20 мая еще несколько человек покинули ряды потенциальных кандидатов в депутаты Государственной думы.

Действующий парламентарий нижней палаты и один из самых богатых депутатов Михаил Слипенчук, после того как ему были предъявлены претензии со стороны федерального оргкомитета по проведению праймериз, снял свою кандидатуру с предварительного голосования партии «Единая Россия». Накануне он улетел в Бурятию и там написал заявление о выходе из праймериз.

Еще одного участника, о котором писали «Известия», врача Яна Власова (Республика Удмуртия) сняли с предварительного голосования по решению федерального оргкомитета. В региональном оргкомитете заявили, что в отношении Яна Власова прошла дополнительная проверка. В партии рассматривали информацию о фармлоббизме, появившуюся в СМИ.

А вот Михаил Тумашов (Магаданская область), как и Вячеслав Малеев, был исключен из списков потенциальных кандидатов в Государственную думу с формулировкой «за действия, дискредитирующие партию».

Кстати, в пятницу Сергей Неверов заявил, что депутат Самарской губернской думы Вячеслав Малеев, возглавляющий ОАО «АвтоКом», не просто снят с предварительного голосования, ФОК также рекомендовал отстранить его от должности руководителя общественной приемной председателя «Единой России» Дмитрия Медведева и снять с должности заместителя секретаря реготделения.

Между тем оргкомитет не стал отстранять от участия в праймериз депутата Госдумы Елену Николаеву. По ней проверка еще не закончилась — оргкомитет запросил информацию в банковских структурах.

Впрочем, как пояснил секретарь генсовета, федеральный оргкомитет планирует работать до съезда и любая информация об участниках праймериз даже после подведения итогов голосования будет изучаться и может быть принято решение об аннулировании результатов голосования как за конкретного кандидата, так и целого участка или даже округа. 

Комментарии
Прямой эфир