Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Государство будет контролировать сметы на строительство

В Госдуму внесен законопроект, который позволит регулировать вопросы ценообразования в строительной отрасли
0
Государство будет контролировать сметы на строительство
Фото: REUTERS/Maxim Shemetov
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Госдума до конца весенней сессии намерена принять законопроект «О внесении изменений в Градостроительный кодекс и отдельные законодательные акты в части регулирования вопросов ценообразования и сметного нормирования в области градостроительной деятельности». В первом чтении документ рассмотрят уже сегодня. Закон исключает возможность произвольного повышения цен на строящиеся объекты, в частности на жилье, и наделяет органы государственной власти дополнительными полномочиями: установление порядка сметной стоимости строительства, разработка и утверждение сметных нормативов и правил к их применению.

На проблему действующего законодательства обратил внимание Владимир Путин в ходе Госсовета по вопросам совершенствования градостроительной деятельности. По словам президента, цифры берутся с «неба» и «от фонаря». Он потребовал исправить ситуацию. 

— До конца весенней сессии документ будет рассмотрен и принят, — сообщил первый зампредседателя комитета Госдумы по земельным отношениям и строительству единоросс Мартин Шаккум.

Необходимость его принятия назрела давно. До сих пор строители работают по тем расценкам, которые были утверждены еще в СССР, правда, с применением так называемых поправочных коэффициентов. При этом государство никак не влияет на ценообразование. Нет даже соответствующего государственного органа, занимающегося подобными вопросами. Управления, отвечавшие за производственное нормирование и централизованно разрабатывавшие сметные нормы в советское время, были приватизированы. По словам Шаккума, это позволяло недобросовестным строителям неэффективно использовать выделяемые им средства, «а порой давало широчайший простор для коррупции и масштабных хищений».

— На сегодняшний момент отсутствуют четкие параметры ценообразования и нормирования при планировании любого строительства. Стоимость строительных материалов и работ завышается порой в три раза. Поэтому и нужен законопроект, — заявила «Известиям» депутат Госдумы Елена Николаева. — Государство смотрит современные сметные технологии, мониторит их все. Смотрит, какие средние расценки по стране, и эти актуальные расценки устанавливаются как основа ценообразования. Весь этот мониторинг и станет реестром ценообразования.

Комментарии
Прямой эфир