Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Думский комитет снова рассмотрит закон о коллекторах

Окончательно принять документ планируется до конца июня
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Комитет Госдумы по финансовому рынку 20 мая вернется к обсуждению законопроекта о регулировании и ограничении деятельности коллекторов. В среду рабочая группа поддержала три поправки в будущий закон. 

В частности, он не будет распространяться на должников-предпринимателей и будет касаться взыскания только просроченной задолженности. Кроме того, одобрена поправка, согласно которой должник сможет подать заявление об отказе от взаимодействия с кредитором спустя четыре месяца после возникновения просроченной задолженности, сообщает «РИА Новости».

Законопроект был принят Госдумой в первом чтении 12 апреля, во втором — он будет рассмотрен на заседании нижней палаты парламента в июне. Окончательно принять документ планируется до конца весенней сессии.

Авторами законопроекта являются председатели двух палат российского парламента — спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко и спикер Госдумы Сергей Нарышкин, а также главы двух профильных финансовых комитетов СФ и ГД Сергей Рябухин и Николай Гончар.

Документ запрещает коллекторам применять физическую силу и угрозы, причинять вред здоровью и имуществу, оказывать психологическое давление и вводить в заблуждение. Запрет вводится и на сообщение о долге третьим лицам, включая родственников, а также размещение сведений о должнике в открытом доступе.

Читайте также:

Глава Минюста: полный запрет коллекторов не отвечает интересам рынка

Комментарии
Прямой эфир