Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сингапур отметил роль России в ядерном разоружении КНДР

Главы правительств России и Сингапура провели рабочую встречу и обсудили соглашение о зоне свободной торговли
0
Сингапур отметил роль России в ядерном разоружении КНДР
Фото: Alexander Astafyev/Sputnik/Pool via Reuters
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Премьер-министр Сингапура Ли Сянь Лун с официальным визитом прибыл в Москву, где провел рабочую встречу с премьером России Дмитрием Медведевым перед своей поездкой в Сочи на саммит Россия–АСЕАН. Глава российского правительства в приветственной речи поблагодарил своего сингапурского коллегу за визит и выразил надежду на то, что подписанные сегодня документы позволят развить отношения между двумя странами. 

— Наши переговоры будут полезными. Надеюсь, они внесут свой вклад в копилку наших отношений, которые за последние годы развивались очень неплохо, в том числе при вашем участии. Хочу поблагодарить вас за визит, — обратился к Ли Сянь Луну российский премьер.

В свою очередь сингапурский премьер выразил надежду на соглашение о зоне свободной торговли.

— Мы подписали меморандум с ЕАЭС, и я надеюсь, что это приведет к соглашению о зоне свободной торговли, — сказал Ли Сянь Лун.

Он рассказал, что за день до встречи с Дмитрием Медведевым успел пообщаться со своими соотечественниками в Москве. Сингапурский премьер отметил, что в России проходит обучение большое количество сингапурских студентов, так же как и в Сингапуре наблюдается увеличение численности российских студентов.

Далее премьеры удалились на деловой завтрак.

По завершении переговоров стороны подписали два меморандума: о взаимопонимании между Министерством культуры России и министерством культуры, общественного развития и молодежи Сингапура, а также о взаимопонимании между РАН и Наньянским технологическим университетом Сингапура. 

— Мы прежде всего говорили о торговых, инвестиционных связях, о том, какие проекты реализуются. Если говорить о торговле, то сейчас она не в лучшем состоянии, но это связано прежде всего со структурой товарооборота, потому что из России основной объем поставок приходится на углеводороды, а цена на нефть теперь достаточно низкая и произошло падение в целом. Если говорить об объемах, то в этом смысле торговля развивается. Обсудили и вопросы терроризма, трансграничной преступности, региональной проблематики. Диалог на эту тему будет продолжен, — рассказал журналистам глава российского правительства.

Дмитрий Медведев также заявил о том, что в ходе переговоров была достигнута договоренность «хорошо подготовиться» к 50-летию установления дипломатических отношений между Россией и Сингапуром. Юбилей состоится в 2018 году.

В свою очередь, сингапурский коллега рассказал о том, что его поразил вид на Москву с балкона ресторана в РАН, а Красная площадь и Царь-пушка остались такими же, как и во времена его визитов в Россию времен СССР. По его словам, между ним и Дмитрием Медведевым состоялся продуктивный диалог и он надеется на дальнейшее сотрудничество.

Отдельно сингапурский премьер выделил присутствие России в Юго-Восточной Азии.

— Россия участвует в вопросе денуклеаризации Корейского полуострова, также Россия участвует в делах Юго-Восточной Азии, где АСЕАН приветствует ее в качестве диалогового партнера, — заявил Ли Сянь Лун.

Внешнеторговый оборот России с Сингапуром за 2015 год составил $3 млрд. На долю российского экспорта пришлось около $2,5 млрд. В январе-феврале этого года двухсторонний оборот составил $218,5 млн. Основу российского экспорта составили поставки минеральных продуктов (91,6%). В импорте России из Сингапура значительная доля пришлась на машины, оборудование и транспортные средства (70,5%).

По экспертным оценкам правительства объем прямых инвестиций в Россию со стороны Сингапура составляет около $1 млрд. Есть проекты компаний Amtel (склады, гостиницы), Food Empire (завод MacCoffee в Яхроме), «Уилмар-Дельта» (Нижегородский масложировой комбинат). Olam International в Пензенской и Ростовской областях и Changi Airports International в Краснодарском крае инвестировали $600–650 млн. Стоит отметить, что Olam International приобрела 75% ООО «Руская молочная компания» за $75 млн и планирует создать четыре молочных фермы и расширить площадь земель для выращивания зерновых в Пензенской области. Совокупный объем инвестиций должен составить $400 млн. К настоящему моменту сингапурцы инвестировали в российское сельское хозяйство около $300 млн. 

В ситуации с Changi Airports International интересно, что они совместно с группой «Базовый элемент» Олега Дерипаски и ОАО «Сбербанк России» создали совестное предприятие по управлению аэропортами. «Базовый элемент» в этом СП имеет долю в 50% плюс 1 акция, Changi Airports International — 30% и Сбербанк забрал оставшиеся 20% минус одна акция. Сингапурцы фактически владеют долями в нескольких аэропортах в России. В деятельность СП Сбербанк инвестирует $120 млн, сингапурская компания — $200 млн, а компания Олега Дерипаски внесла свои аэропортовые активы (аэропорты в Сочи, Краснодаре, Геленджике и Анапе), стоимость которых составляет $500 млн. В феврале 2015 года консорциум (включащий Changi Airports International и «Базовый элемент») выиграл тендер на покупку аэропорта Владивостока, предложив за него 6 млрд рублей. В настоящее время стороны проводят заключение сделки.

Комментарии
Прямой эфир