Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Присяжные в Чечне признали виновными украинцев, воевавших за Дудаева

По сообщениям прокуратуры, Николай Карпюх и Станислав Клых лишили жизни не менее российских 30 военнослужащих
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Суд присяжных в Чечне признал граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клыха виновными в участии в банде, состоящей из членов националистической организации УНА-УНСО, а также убийстве двух и более лиц. На основании обвинительного вердикта будет вынесен приговор.

По мнению следствия, Карпюк и Клых совместно c Александром Музычко (убит в марте 2014 года) в 1994–1995 годах участвовали в боевых действиях на территории Чечни на стороне сепаратистов Дудаева, в том числе во время новогоднего штурма Грозного. 

Сторона обвинения утверждает, что Карпюк возглавлял подразделение «Викинг», а Клых был ее членом. В ходе этих боев, по сообщениям прокуратуры, они «лишили жизни не менее 30 военнослужащих и не менее 13 военнослужащим причинили ранения различной степени тяжести». Обоим подсудимым также вменяется участие и во второй чеченской войне. 

Ранее в Чечне состоялся суд над украинским националистом Александром Малофеевым, который также проходил по делу об участии в убийствах и пытках 30 российских военнослужащих, совершенных во время первой чеченской кампании. Он полностью признал свою вину и активно сотрудничал со следствием, поэтому избежал пожизненного заключения. Его приговорили к 24,5 года колонии строгого режима.

Комментарии
Прямой эфир