Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пушкинский музей принял «Инновацию-2015»

Лауреатов актуального искусства наградили в цитадели классики
0
Пушкинский музей принял «Инновацию-2015»
Фото: пресс-служба премии «Инновация-2015»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Москве названы лауреаты премии «Инновация-2015». Впервые в ее истории лауреатов чествовали в ГМИИ имени Пушкина, ознаменовав тем самым союз классического и современного искусств.

— Вполне логично, что наша церемония проводится в этом сакральном пространстве. Тем более что никакого противоречия между классикой и современностью нет. Пушкинский музей и сам активно имплантирует в музейное пространство актуальные арт-объекты, — сказал «Известиям» гендиректор Государственного центра современного искусства Михаил Миндлин. 

Пушкинский музей принял «Инновацию-2015»











В номинации «Кураторский проект» отмечена выставка «Избирательное сродство» в рамках междисциплинарного проекта «Удел человеческий». Куратор Виктор Мизиано вдохновился наследием Иоганна Вольфганга Гете, а точнее — его романом «Удел человеческий», где людские эмоции оказываются частью природы, социальные конфликты объясняются законами натурфилософии, а источник возвышенного кроется в химии элементов. 

Возможно, авторы, представленные в экспозиции (Кэти Хольтен, Элизабетта Ди Маджио, Кристиана Лёр, Алмагуль Менлибаева и другие), Гете не читали, но идеей прониклись. Органическое единство мира — романтическая иллюзия, но приятно насладиться ей в рутине повседневности: глаз отдыхает на природных или имитирующих натуру материалах, а расслабиться не дают четкие формы «ледяных» инсталляций.

Автор образовательной программы «Проекции авангарда» Ольга Шишко первенствовала в разделе «Теория, критика, искусствознание». Для современного искусства это важнейшая номинация. Зрителю надо объяснять не только то, что он увидит, но и как нужно на это смотреть. Именно этим занимается Шишко в сборнике статей «Проекции авангарда». Возможно, воочию воспринимать диалог прошлого и настоящего было интереснее (книга стала итогом одноименного образовательного проекта в Манеже), но теперь есть возможность почитать об искусстве в любое время и в любом месте.

Пушкинский музей принял «Инновацию-2015»











Лучшим «Региональным проектом современного искусства» названа 3-я Уральская индустриальная биеннале современного искусства (комиссар Алиса Прудникова). Главное достижение уральцев — актуализация индустриального наследия. Результатом бурного развития промышленности в этом городе стали не только рабочие места, но и памятники советского конструктивизма. Тем, кто еще не готов вглядываться в хитросплетения основного проекта, подготовленного кураторами Ли Чженьхуа (Пекин-Цюрих) и Бильяной Чирич (Шанхай), можно просто прогуляться по десяти этажам конструктивистского чуда — гостиницы «Исеть» в центре Екатеринбурга. Биеналле заняла все здание. Видимо, данный размах и понравился жюри.

Пушкинский музей принял «Инновацию-2015»











В номинации «Новая генерация» лауреатом стало видео «Волга» Аслана Гайсумова. Выбором этого проекта судьи утвердили гармонию исторического и художественного. Картинка отличается лаконичностью. Старая «Волга» стоит посреди поля, а со всех сторон к ней спешат люди. Сесть и уехать — их главная задача. Сцена повторяет пережитый художником опыт: он и двадцать его родственников бежали из воюющего Грозного.

Приза «За творческий вклад в развитие современного искусства» удостоен Борис Орлов. Критика причисляет его к движению «соц-арт». Он же именует себя «имперским художником» и проецирует великие стили на современность.

«За поддержку современного искусства России» награжден меценат и учредитель фонда «Виктория — искусство быть современным» (V-A-C) Леонид Михельсон.












Премия в главной номинации — «Произведение визуального искусства»— не была присуждена, поскольку часть экспертов, протестуя против снятия с конкурса акции Петра Павленского «Угроза», отказалась от голосования.

— Мы как организаторы имеем право отклонить любую из заявок. Но это событие, безусловно, повлияло на уровень конкурса, — сказал «Известиям» Михаил Миндлин. — В результате решения экспертов многие замечательные авторы, представившие свои работы, лишились возможности стать лауреатами.

На вопрос, когда ждать в стенах ГМИИ имени Пушкина выставку лауреатов «Инновации», гендиректор, выдержав паузу, ответил: «Это вопрос музея, мы были бы не против».

До 28 мая произведения победителей и номинантов «Инновации- 2015» выставлены в Государственном центре современного искусства (ГЦСИ).

Справка «Известий»

«Инновацию» — первую российскую премию в области визуального искусства — учредил Государственный центр современного искусства (ГЦСИ) в 2005 году. Ежегодно международное жюри и экспертный совет выбирают лучших художников, кураторов, галеристов и искусствоведов. В числе лауреатов прошлых лет — Александр Бродский, Андрей Монастырский, группа «Война», Екатерина Деготь, Олег Кулик, Ольга Свиблова, Эрик Булатов и др.

Комментарии
Прямой эфир