Москва и Джакарта нарастят сотрудничество по всем направлениям

В рамках саммита Россия-АСЕАН состоялись переговоры президентов РФ Владимира Путина и Индонезии Джоко Видодо. Главы стран договорились наращивать сотрудничество по всем направлениям: от энергетики до обороны и противодействия терроризму.
За первые три месяца 2016 года товарооборот между государствами вырос на 14%. Россия строит в Индонезии железную дорогу протяженностью 190 км, которая соединит новый порт и богатые ресурсами регионы острова Калимантан. «Зарубежнефть» и «Роснефть» реализуют масштабные проекты в Индонезии. Строится нефтеперерабатывающий завод, объем инвестиций составил $13 млрд. «Интер РАО» возводит тепловую электростанция стоимостью $2,8 млрд.
Владимир Путин предложил обсудить создание зоны свободной торговли между Индонезией и Евразийским экономическим союзом. Джоко Видодо заявил о заинтересованности в расширении военно-технического сотрудничества. Главным подписанным документом по итогам встречи стало соглашение о сотрудничестве в обороне. Видодо заявил, что его страну интересуют технологии, техника и возможность обучения индонезийский военных кадров в России.
Переговоры началась с протокольной заминки. Когда лидеры стран уже сели в кресла, на местах были и члены российской делегации, а вот индонезийские чиновники еще не пришли.
— Коллег подождем, заблудились, наверное, — сказал Владимир Путин.
Прошло секунд двадцать. Никто не пришел.
— Ну ладно, — продолжил российский президент. — Сочи — это особое место. Ровно 60 лет назад здесь с визитом находился первый президент Индонезии Сукарно, который был большим другом нашей страны. Знаю, что вы считаете себя продолжателем его политики.
Владимир Путин вспомнил, как его встречали в 2013 году на саммите стран АТЭС на Бали. Тогда саммит выпал на день рождения российского лидера и предыдущий президент Индонезии Сусило Бамбанг Юдойоно встречал Владимира Путина с гитарой, исполняя мелодию песни Happy birthday to you.
Подтянулись опоздавшие члены индонезийской делегации, и слово взял Видодо. Индонезийский лидер сразу поднял два насущных для его государства вопроса: увеличение поставок пальмового масла в Россию и возможность выкупа в собственность Индонезии особняка посольства страны в Москве. Здание посольства арендуется у управления по обслуживанию дипломатического корпуса при МИД РФ. Особняк планируется ремонтировать, для этого посольство должно временно переехать. Видодо предложил выкупить здание в собственность Индонезии, чтобы не пришлось съезжать. Предложение соответствует принципу взаимности — российское посольство в Джакарте находится в собственности РФ.
Переговоры продолжились за рабочим обедом. Здесь, видимо, и хотели удивить — подавали борщ, сырники и более привычные для гостей из Азии суши. Обошлись без алкоголя: все-таки Видодо — президент исламского государства.
Индонезия уже осуществляла закупки вооружений из России. Сейчас азиатское государство планирует приобретать технологии, а также разместить ремонтные центры на своей территории. Один из перспективных контрактов — закупка Индонезией 12 истребителей Су-35, которые были задействованы в антитеррористической операции в Сирии.
— Мы работаем, в процессе, — прокомментировал «Известиям» вероятность осуществления контракта главы Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Александр Фомин.