Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Вузам разрешат распоряжаться объектами культурного наследия

Учебные заведения, расположенным в исторических зданиях, смогут использовать свои помещения для совместной образовательной и научной деятельности с другими организациями
0
Вузам разрешат распоряжаться объектами культурного наследия
Фото: REUTERS/Sergei Karpukhin
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Госдуму будут внесены поправки в закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». Предлагается дать вузам и школам, на балансе которых числятся здания культурного наследия, возможность передавать такую недвижимость другим государственным и муниципальным учреждениям. По словам автора законопроекта и координатора проекта «Комфортная правовая среда» партии «Единая Россия» Рафаэля Марданшина, основной целью поправок является научная кооперация различных школ и вузов.

— Кооперация между государственными учреждениями в образовании и науке в части совместного использования недвижимого имущества (лабораторий, учебных аудиторий и пр.) существенно затрудняется запретом предоставления им в безвозмездное пользование объектов культурного наследия. Данный запрет исключает, в частности, предоставление помещений в здании научным учреждением, обладающим этим зданием на праве оперативного управления, государственному учреждению образования для совместного использования в рамках сетевой формы обучения и наоборот, что является наиболее распространенной потребностью по совместному использованию имущества в ходе такого обучения, — пояснил Марданшин.

По его мнению, действующие запреты приводят к тому, что неиспользуемые помещения, например лаборатории, которые могли бы быть использованы другими научными учреждениями, вынужденно пустуют.

По действующему закону государственные или муниципальные органы могут передавать недвижимое имущество государственным и муниципальным учреждениям в оперативное управление. Это дает им полномочия передавать соответствующие помещения третьим лицам на основании договоров аренды или, например, безвозмездного пользования. Однако эта практика не распространяется на здания, которые являются объектами культурного наследия, в которых располагаются многие известные образовательные организации. Яркие примеры — комплексы зданий Московского и Санкт-Петербургского государственных университетов. Отдельно необходимо отметить, что этот законопроект предполагает предоставить право передачи недвижимости, представляющей культурную ценность, лишь государственным и муниципальным учреждениям. То есть о продаже и переводе в коммерческий оборот этих объектов недвижимости не может быть и речи, а вот делу сотрудничества между вузами и научными учреждениями законопроект окажет существенную помощь.

— Сейчас различные образовательные учреждения реализуют множество совместных проектов, что позволяет эффективно обмениваться опытом, знаниями, улучшать учебный процесс и реализовывать успешные совместные проекты, — напоминает депутат. — Наш закон поможет эффективно обмениваться опытом, знаниями и улучшать учебный процесс. 

В случае принятия законопроекта научные учреждения, вузы смогут официально оформлять совместное использование зданий для осуществления общих проектов, пускать вузы в научные учреждения для совместной подготовки кадров и эффективно сотрудничать, используя переданную вузу или научному учреждению недвижимость.

— Законопроект необходим как воздух. С принятием нового закона создался некий юридический тупик. Он лишил нас — Институт философии РАН — возможности сотрудничества с Государственным академическим университетом гуманитарных наук. Наше сотрудничество длится более 20 лет. Три его факультета: финансовый, политологический и востоковедческий работают на базе нашего учебного заведения. Это большое количество студентов и аспирантов, а также преподавательского состава. Речь идет только о памятниках архитектуры. Новые меры не предусматривают возможности сотрудничества с учреждениями образования, а эти поправки дадут возможность идти по пути интеграции, как этого требуют президент и правительство, — заявил «Известиям» директор Института философии РАН Андрей Смирнов. 

Комментарии
Прямой эфир