Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Назло грандам «Ростов» идет в Лигу чемпионов

Донской клуб спутал все карты лидерам российского футбола
0
Назло грандам «Ростов» идет в Лигу чемпионов
Фото: ТАСС/Александр Федоров
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Какие только метаморфозы не случаются в жизни, в том числе спортивной. Еще в прошлом сезоне футбольный клуб «Ростов» боролся за выживание в российской премьер-лиге, а сейчас пробился в Лигу чемпионов. Да, пока не ясно, в какой раунд — групповой или квалификационный, что определится в последнем туре чемпионата страны, — но для провинциальной команды со скромным бюджетом и еще не до конца решенными финансовыми проблемами сам факт участия в столь престижном турнире уже великое достижение. И оно требует особого осмысления.

Конечно, в нашем футболе провинция и прежде периодически напоминала о себе. В начале и середине 1990-х успешно конкурировали с Москвой волгоградский «Ротор» и владикавказская «Алания». В 2004 году выстрелили самарские «Крылья Советов», завоевавшие бронзовые медали. Тогда же начался подъем казанского «Рубина», который в результате дважды становился чемпионом России. Хотя по своим ресурсам и амбициям столица Татарстана уже давно не соответствует провинциальному статусу. Не очень показателен и успех махачкалинского «Анжи» (бронза в первенстве-2012/13), который в тот период щедро спонсировал миллиардер Сулейман Керимов. 

А в последнее время значительного прогресса добился «Краснодар», что произошло, правда, также благодаря покровительству завсегдатая журнала «Форбс» — Сергея Галицкого. В прошлом сезоне «быки» претендовали на путевку в Лигу чемпионов, но фактически отказались от нее, посчитав, что не готовы к выступлению на столь высоком уровне. К тому же они нарушили финансовый фэйр-плей УЕФА. Казалось, что именно «Краснодар» будет следующим «провинциалом», который лишит грандов куска сладкого лигочемпионского пирога. Но тут, как черт из табакерки, выскочил «Ростов». С бюджетом $28 млн. Для сравнения: у того же «Краснодара» — $75 млн.

Ростов-на-Дону, безусловно, имеет славную футбольную историю и традиции. Однако с годами все это поросло быльем. Клуб вел достаточно незаметный образ жизни. И даже после того, как встрепенулся и выиграл Кубок России-2014, пошел не вверх, а на дно. В этом состоянии «Ростов» и принял Курбан Бердыев, главный архитектор нынешнего триумфа. Впрочем, когда авторитетного тренера уволили из «Рубина» (в конце 2013 года), который он сделал чемпионом, было ощущение, что его карьера клонится к закату. А когда Бердыев возглавил терпевший бедствие «Ростов» (тот занимал 16-е место в чемпионате), в этом почти никто сомневался. Всё выглядело так, будто уже невостребованный специалист согласился на единственное предложение из премьер-лиги.

Но наставник взялся за дело основательно. Огромную роль в сегодняшнем успехе сыграли и помощники главного тренера, которые хорошо знакомы ему по работе в «Рубине». Это Виталий Кафанов, Иван Данильянц, Якуб Уразсахатов, Александр Мацюра, Владимир Кулаев, испанец Хосе Пастор Верчили и эквадорец Юрий Санчес Солано. Только Дмитрий Кириченко в этом тренерском штабе не из «Рубина», но он несколько лет выступал за «Ростсельмаш» и «Ростов».

И среди футболистов, разумеется, есть экс-казанцы. Например, иранца Сердара Азмуна Бердыев пригласил в «Рубин» еще в 17-летнем возрасте. Сейчас этот форвард забивает важнейшие мячи в «Ростове». Качественная селекция и умение раскрыть игрока — это вообще козыри Бердыева. Кроме того, его команды всегда отличаются надежной обороной. Не случайно в нынешнем чемпионате ростовчане пропустили меньше всех голов (20). И свои тактические задачи Бердыев реализует с далеко не звездным подбором исполнителей. Хотя кто знает, может, Азмун — это восходящая звезда?

Кстати, вопрос случайности взлета «Ростова» дискутируется до сих пор. Даже несмотря на то, что нынешней весной он победил ЦСКА (2:0), «Спартак» (2:0), «Зенит» (3:0), «Локомотив» (2:1). Некоторые полагают, что клуб не сможет достойно представлять Россию в Лиге чемпионов. «Было бы лучше, если бы в Лигу чемпионов попал «Зенит», а не «Ростов», — заявил президент ЦСКА Евгений Гинер. — Это мое субъективное мнение, но так было бы лучше, исходя из положения России в таблице коэффициентов УЕФА».

Что ж, «Ростов» действительно практически не имеет серьезного еврокубкового опыта. Пару раз он участвовал в Кубке Интертото и однажды попробовал силы в Лиге Европы. Лавров не снискал. Сейчас в клубном рейтинге УЕФА занимает 146-е место. Но кто мешал тому же «Зениту» с его супербюджетом по российским меркам ($165 млн) опередить в турнирной таблице такую «нерейтинговую» команду?

Любопытно, что еще совсем недавно один из основных спонсоров «Ростова» Иван Саввиди охарактеризовал состояние клуба выражением «реанимационное отделение». Потому как его пришлось спасать от финансового краха. Причем и сейчас еще актуальна проблема долгов по зарплате перед футболистами. Однако даже эти обстоятельства не разрушили команду Бердыева, что, наверное, свидетельствует о ее живучести.

Руководители «Ростова» заявляют, что самый сложный этап пройден. Окончательно все финансовые вопросы будут урегулированы к следующему сезону. Клуб уже получил лицензию для участия в еврокубках. «В Европу идем без долгов», — объявил председатель совета директоров «Ростова» Али Узденов. А по мнению Саввиди, для успешного выступления там даже не требуется существенного увеличения бюджета. Этой команде достаточно будет точечно усилить состав.

Правда, еще не поставлена точка в допинговом ростовском деле, которое «открыла» Международная федерация футбола. Напомним, после матча 28-го тура чемпионата России с московским «Динамо» сразу 11 игроков донского клуба заставили сдать тест на запрещенные препараты. Точнее, на мельдоний (милдронат). Это беспрецедентный случай, так как обычно проверяют не более двух человек. Более того, глава медицинского департамента ФИФА Иржи Дворжак сообщил, что этот допинг-контроль был инициирован на основании слухов о том, что футболисты «Ростова» принимают мельдоний. Он, конечно, не сообщил, кто пустил эти слухи. Неужели недоброжелатели команды Бердыева в премьер-лиге, которым она спутала все карты в этом сезоне? И ведь чемпионат еще не закончился. И «Ростов» теоретически может стать первым.

Комментарии
Прямой эфир