Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ЕР готовит инициативу о трехлетней фиксации цен на лекарства

Целью является поддержка на государственном уровне фармкомпаний, оказавшихся в сложной финансовой ситуации
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Партия «Единая Россия» собирается выступить с инициативой о поддержке отечественной фармацевтической промышленности, целью которой является трехлетняя фиксация цен на лекарственные препараты.

Инициатива о субсидировании производителей и удержании цен на текущем уровне будет озвучена 24 мая на форуме партии, посвященному здравоохранению, передает ОТР со ссылкой на заместителя секретаря генерального совета партии Андрея Исаева.

Как сообщил Исаев, государство готово деньгами поддержать фармацевтические предприятия при условии, что они подпишут соглашение о фиксации цен на ближайшие три года.

По словам вице-спикера Госдумы, фиксированные государством цены на жизненно необходимые препараты спровоцировали рост цен на лекарства общего потребления, в том числе и нижнего ценового сегмента. Отечественный производитель в 90% случаев использует импортное сырье. Поэтому, считает он, компании-производители зависят как от зарубежных поставщиков, так и от курса доллара.

В 2015 году лекарства в России подорожали в среднем на 25%, согласно оценке Николая Демидова, директора «IMS Health Россия и СНГ». При этом больше всего выросли цены на самые дешевые лекарства — на 35–40%.

Предлагаемая инициатива должна поддержать на государственном уровне фармкомпании, оказавшиеся в сложном финансовом положении в 2014-2016 годах. 

Читайте также:

Правительство готовится отчитаться перед президентом за майские указы

Комментарии
Прямой эфир