Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Правительство готовится отчитаться перед президентом за майские указы

Основными направлениями работы остаются — оплата труда, улучшение демографической ситуации и ЖКХ
0
Правительство готовится отчитаться перед президентом за майские указы
Фото: government.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава правительства Дмитрий Медведев в преддверии встречи с Владимиром Путиным по исполнению майских указов президента провел рабочее совещание с членами правительства, на котором определил несколько основных направлений, на которые необходимо делать упор.

— Работа большая, сложная и масштабная. Рассчитана на значительную перспективу. Часть решений, которые были запланированы указами, исполнены. Часть работ продолжается. Очевидно, что нам приходится действовать в более сложных условиях, чем те, которые были в мае в момент подписания документов. Других условий у нас нет, и мы должны двигаться вперед. Максимально использовать те возможности, которые имеются. В указах президента зафиксированы приоритеты развития страны, которые не подвергались корректировке. Это те цели, которых придерживается государство в последние годы, — отметил премьер.

Главой правительства были определены четыре ключевых направления работы по указам: улучшение демографической ситуации, повышение оплаты труда в бюджетном секторе, доступное жилье и ЖКХ.

— Особое внимание нужно уделить документам, которые непосредственно влияют на жизнь людей, — подчеркнул Дмитрий Медведев.

Правительством уже подготовлен предварительный 58-страничный документ о реализации майских указов, который по большей части говорит о принятых подзаконных актах и решениях, и лишь отчасти — о качественных и количественных показателях. 

Согласно отчету правительства, наибольших успехов удалось добиться в исполнении поручений президента, касающихся социальных вопросов. Например, о поэтапном увеличении заработной платы бюджетников. За 2015 год среднемесячная заработная плата педагогических работников учреждений общего образования составила 32,6 тыс. рублей, учреждений дошкольного образования — 26,5 тыс. рублей, дополнительного образования — 28,8 тыс. рублей. Зарплата в медицинских организациях, оказывающих услуги детям-сиротам, составила 29,7 тыс. рублей. В системе среднего профессионального образования заработная плата достигла 28,6 тыс. рублей. Преподаватели вузов теперь в среднем получают 50,7 тыс. рублей, а научные сотрудники — 51,7 тыс. рублей. 

Что касается медицины, то зарплата врачей достигла 47,8 тыс. рублей, среднего медицинского персонала — 27 тыс. рублей, младшего персонала — 16,8 тыс. рублей. Зарплаты работников учреждений культуры составили 25,4 тыс. рублей, а социальных работников — 19,7 тыс. рублей. В целом правительством отмечается, что работа по этому направлению идет в установленные сроки и по запланированным показателям.

Начиная с 2014 года ликвидировано отставание уровня заработной платы работников ОПК. Превышение зарплаты отмечается в большинстве федеральных округов (свыше 10-20%). Номинальная средняя заработная плата (без инфляции) работников оборонки по отношению к 2014 году выросла на 9,8% и составляет 37,5 тыс. рублей. 

В сфере здравоохранения отмечается снижение смертности. В 2015 году от болезней системы кровообращения — на 3,4% (681,8 на 100 тыс. населения), от туберкулеза — на 8,2% (9 на 100 тыс. населения), от ДТП — на 13,6% (12,1 на 100 тыс. населения), младенческая смертность — на 12,2% (6,5 на 1 тыс. родившихся). 

Однако, когда речь идет о поручении по улучшению демографической ситуации, правительство говорит не об улучшении показателей, а о попытках их удержать. В январе-декабре 2015 года родилось 1,9 млн детей, что на 3,2 тыс. детей меньше показателя 2014 года. Суммарный коэффициент рождаемости в 2015 году составил 1,7 детей на одну женщину репродуктивного возраста (в 2014-м — 1,7). Сохранение уровня рождаемости, в свою очередь, происходит на фоне сокращения численности женщин в возрасте 20-29 лет, на долю которых приходится около 60% всех рождений. Численность женщин этого возраста с 2010 по 2014 год уменьшился на 1,4 млн (11,5%).

К успехам можно отнести и попадание российских университетов в топ-100 лучших университетов мира. В общем рейтинге лучших университетов по версии QS улучшили свои позиции: МГУ (с 114-го на 108-е место), Новосибирский госуниверситет (с 328-го на 317-е место), Санкт-Петербургский государственный политехнический университет (471-480-е места), Национальный исследовательский Томский политехнический университет (481-490-е места). В рейтинге The Times Higher Education World University Rankings за 2015-2016 годы также были улучшены позиции российских вузов: МГУ (с 196-го на 161-е место), впервые вошел в рейтинг Санкт-Петербургский государственных политехнический университет (201-250-е места), Национальный исследовательский Томский политехнический университет (251-300-е места).

Отдельно можно выделить успешно решенную проблему с местами в детских садах. По состоянию на 1 апреля уровень доступности дошкольного образования составляет 98,77%.

В ОНФ, контролирующем исполнение майских указов президента, согласны, что определенные успехи в выполнении правительством указов есть, однако по ряду направлений не всё так хорошо. Согласно данным Центра мониторинга исполнения указов президента «Народная экспертиза» ОНФ, средняя заработная плата бюджетников по некоторым группам сократилась в 59 регионах, в то время как правительство говорит о росте.

— Невысоко люди оценивают успехи властей в сфере доступности и качества медицинской помощи и укомплектованности медицинским персоналом, изменения в ситуации с обучением и трудоустройством инвалидов, — говорит руководитель профильного центра ОНФ Николай Николаев.

По данным ОНФ, розничные цены на лекарства из перечня жизненно необходимых в среднем по России выросли на 8,8% (лекарства стоимостью до 50 рублей — на 16%; от 50 до 500 рублей — на 7%, свыше 500 рублей — на 2,6%).

Цены на лекарства, не включенные в список жизненно необходимых, показали еще больший рост — в среднем по стране на 19,5% (в категории до 50 рублей — на 35,3%, от 50 до 500 рублей — на 22,9%, свыше 500 рублей — на 11,6%.) По оценкам опрошенных ОНФ экспертов, качество медицинской помощи за последние 4–5 лет ухудшилось (так считают 35% пациентов), а 38% пациентов отмечают, что доступность медицинской помощи снизилась. 

Отдельно в ОНФ отмечают проблему реализации указа президента по внедрению оценки гражданами эффективности деятельности органов государственной власти. 

В разряд проблемных попала и сфера ЖКХ. Согласно проведенному ОНФ опросу, подавляющее большинство (80%) считают стоимость услуг ЖКХ завышенной, 53% оценивают качество их предоставления как удовлетворительное, а 25% экспертов не удовлетворены их качеством.

Комментарии
Прямой эфир