Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Аль-Каида» поборется с ИГИЛ за место под солнцем Сирии

Лидер группировки Айман аз-Завахири намерен создать свой халифат
0
«Аль-Каида» поборется с ИГИЛ за место под солнцем Сирии
Фото: REUTERS/Khalil Ashawi
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Лидер «Аль-Каиды» Айман аз-Завахири решил открыть новый фронт в Сирии и даже сформировать там оплот организации. Об этом сообщает газета The New York Times со ссылкой на источники в спецслужбах США и стран Европы.

«Намерения главарей «Аль-Каиды» отражают рост значимости Сирии для организации и предвещают эскалацию ее кровавого соперничества с ИГИЛ (террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории России. — «Известия»)», — приводит издание мнение одного из своих собеседников.

По оценке западных спецслужб, постоянное присутствие в Сирии «даст террористам бесценный шанс». В этом случае «Аль-Каида» будет значительно ближе к Европе, а также сможет активнее вербовать боевиков в Ираке, Турции, Иордании и Ливане. В целях завершения подготовки такого плацдарма она направила в Сирию более десятка эмиссаров из числа самых надежных и подготовленных бойцов, уточняет газета.

Ранее в мае аз-Завахири опубликовал видео, в котором косвенно призвал своих сторонников в Сирии создать халифат.

— Если они сформируют мусульманское правительство и выберут имама, тогда их выбор станет нашим выбором, — сказал лидер «Аль-Каиды».

Как заявил «Известиям» член комитета Госдумы по обороне Вячеслав Тетёкин, драматизировать ситуацию в связи с появлением такого рода заявлений и публикаций не нужно.

— В Сирии не один и не два фронта и халифата. Каждая террористическая организация, принимающая участие в боевых действиях, мнит себя главной. Помимо «Аль-Каиды» и ИГИЛ, там огромное количество других банд. Вместе с тем каждая находится под прямым или опосредованным контролем западных спецслужб. А потому говорить о каких-то принципиальных изменениях я бы не стал, — пояснил Вячеслав Тетёкин.

По словам депутата, более широкое участие «Аль-Каиды» в сирийском кризисе необязательно скажется на России, поскольку без отмашки со стороны Запада террористы действовать не станут.

Как бы то ни было, «Аль-Каиду» в Сирии едва ли ожидает теплый прием. И речь в данном случае идет даже не столько о готовности правительственных войск уничтожать экстремистов всех мастей, сколько о нежелании «коллег по террористическому цеху» видеть конкурентов на захваченных территориях. Речь идет прежде всего об ИГИЛ. Дело в том, что эта группировка, изначально именовавшаяся «Аль-Каидой в Ираке», подчинялась, как следует из названия, аз-Завахири. Однако в июне 2006 года ее лидер Абу Мусаб аз-Заркауи был уничтожен в результате удара с воздуха, нанесенного самолетом ВВС США, и с тех пор отношения между двумя организациями из-за ряда разногласий испортились. «Аль-Каида в Ираке» привлекла на свою сторону ряд местных террористических группировок и в том же 2006 году сменила название на «Исламское государство Ирака». Спустя семь лет, когда война в Сирии уже была в самом разгаре, к этому наименованию добавился еще и Левант (область, охватывающая Сирию, Ливан и Палестину). Таким образом получилось узнаваемое ныне всеми «Исламское государство Ирака и Леванта», или ИГИЛ.

Что касается участия «Аль-Каиды» в боевых действиях против сирийских правительственных войск, то ее на поле боя представляет «Джебхат ан-Нусра», которая подчиняется аз-Завахири. На первых этапах сирийского конфликта боевики этой организации воевали плечом к плечу с террористами ИГИЛ, однако вскоре между группировками начались постоянные вооруженные стычки, жертвами которых стали несколько тысяч боевиков с обеих сторон. В итоге в январе 2014 года аз-Завахири опубликовал аудиообращение, в котором призвал исламистов «прекратить братоубийственную междоусобицу». А уже в начале февраля, когда стало ясно, что вооруженные столкновения не стихают, главное командование «Аль-Каиды» фактически заявило о разрыве отношений с ИГИЛ.

«ИГИЛ не является отделением «Аль-Каиды». Мы не поддерживаем с ним никаких связей и не можем нести ответственность за его действия», — говорилось в опубликованном тогда заявлении.

С тех пор ИГИЛ значительно упрочило свои позиции. На верность этой группировке присягнули многие террористические организации не только Сирии и Ирака, но и всего Ближнего Востока, а также Африки и Средней Азии. На этом фоне былая слава «Аль-Каиды» стала меркнуть, и теперь Айман аз-Завахири, стремясь создать свой халифат, пытается запрыгнуть в уходящий поезд, считает эксперт по кризисным ситуациям, ветеран Службы внешней разведки России Лев Корольков.

— «Аль-Каида» прежде всего стремится не потерять лицо. Помимо этого, ее лидеры понимают, что залогом существования террористической организации является финансирование. Оно позволяет закупать оружие и вербовать людей. Очевидно, в последнее время с этим у боевиков наблюдаются проблемы, а потому намеками на халифат их лидер пытается напомнить о себе и возродить былой авторитет «Аль-Каиды», — полагает Лев Корольков.

Комментарии
Прямой эфир