Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Госдума в первом чтении приняла антитеррористический пакет поправок

В поддержку высказались 287 из 450 депутатов, против — семеро
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Государственная дума Российской Федерации в пятницу приняла в первом чтении антитеррористический пакет законов, согласно которому резко усиливаются наказания за экстремистскую деятельность и пособничество ей. Законопроект был внесен председателем думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ириной Яровой. В поддержку документа высказались 287 из 450 депутатов, против — семеро, воздержавшихся не оказалось.

В пакете поправок предлагается закрепить в числе преступлений против мира и безопасности человечества новый состав — «Международный терроризм».

«Совершение вне пределов территории страны действий, подвергающих опасности жизнь, здоровье, свободу или неприкосновенность граждан РФ, в целях нарушения мирного сосуществования государств и народов либо направленных против интересов РФ, а равно угроза их совершения наказываются лишением свободы на срок от 15 до 20 лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо пожизненным лишением свободы», — говорится в тексте документа.

Уточняется, что финансирование преступлений будут караться тюремными сроками от 10 до 15 лет с возможным назначением крупных штрафов. Склонение и вербовка для участия в преступной деятельности будут караться лишением свободы на срок до 15 лет. Осужденных террористов также могут начать лишать гражданства РФ.

Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма в интернете будут грозить штрафом до 1 млн рублей или до 5–7 лет лишения свободы.

Возрастной порог за террористические преступления планируется понизить до 14 лет. Также вооруженный конфликт при совершении преступления может стать отягчающим обстоятельством.

Кроме того, пакет законов обязывает операторов связи хранить в России записи разговоров, текстовые сообщения и изображения в течение трех лет и предоставлять материалы по запросу спецслужб.

По мнению авторов пакета, предложения повысят «гарантии безопасности жизни и здоровья граждан и будут противодействовать любым формам вовлечения в преступную деятельность».

Ранее в пятницу «Известия» сообщали, что антитеррористические поправки были одобрены правительством РФ.

Комментарии
Прямой эфир