Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минфин отказался от пересчета валютной ипотеки по льготному курсу

В министерстве считают, что это противоречит законодательству
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство финансов России отказалось поддержать инициативу по установлению нерыночных курсов при конвертации в рубли обязательств валютных ипотечников. Минфин объяснил, что такие действия нарушают действующее законодательство и права других граждан.

«Это противоречит действующему в Российской Федерации законодательству и нарушает законные права других категорий граждан», — говорится в пресс-релизе Минфина, присланном на запрос "Известий".

Заместитель министра финансов Алексей Моисеев, в частсноти, пояснил, что следует каждый случай обращения заинтересованного лица к банку рассматривать именно как индивидуальный, а не коллективный. При этом Моисеев отметил, что ипотечным заемщикам необходимо оказание не только финансовой, но и правовой помощи. Заместитель министра финансов напомнил о вступившем в силу законе о банкротстве физических лиц.

Проблемы у взявших ипотеку в иностранной валюте начались после резкого скачка курса доллара США. Люди не в состоянии погашать кредиты в долларах, так как получают зарплаты в рублях. Валютные ипотечники провели несколько акций протеста с требованием переоформить кредиты по старому валютному курсу. В частности, заемщики провели акцию возле здания Центробанка России. К зданию регулятора пришли люди, которым их банки отказали в реструктуризации кредитов, взятых, когда доллар стоил менее 40 рублей.

Читайте также:

На валютных ипотечников банкам понадобится 65 млрд рублей

Комментарии
Прямой эфир