Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Акция валютных ипотечников возле Центробанка закончилась задержаниями

К зданию регулятора пришли больше ста человек: заемщики требуют переоформить кредиты по старому валютному курсу
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сегодня в центре Москвы, на Неглинной улице возле здания Центробанка России, прошла акция протеста валютных ипотечников. К зданию регулятора пришли люди, которым их банки отказали в реструктуризации кредитов, взятых, когда доллар стоил менее 40 рублей.

«Валютный бунты» в столице начались после того, как Центробанк «отпустил» курс рубля и в итоге из-за спекулятивных операций на Московской бирже на фоне падения цен на нефть курс доллара взлетел более чем в два раза (на завтра официальный курс доллара объявленный ЦБ, составит 76,8 рубля).

Люди убеждены, что их обманули, так как Центробанк не выполняет свою основную функцию: поддержание стабильности национальной валюты. Они уже обращались в свои банки с просьбой пересмотреть условия кредитования, но им отказывают, ссылаясь на то, что необходимо решение ЦБ.

В то же время ранее СМИ сообщали, что Банк России намерен решить проблемы валютных ипотечников в «ручном режиме», поскольку его рекомендации банки выполнять не хотят. То есть ЦБ намерен договариваться с каждым банком о судьбе его заемщиков индивидуально, впрочем, банки такая перспектива не только не радует, но и пугает.

Заемщики же готовы взять на себя дополнительные обязательства в размере 30%, лишь бы с ними подписали новые договоры, в которых суммы займа будут переведены в рубли. Люди не в состоянии погашать кредиты в долларах, так как получают зарплаты в рублях. 

В конце января скачок доллара за границу 80 рублей сподвиг валютных ипотечников даже на перекрытие Тверской улицы. Акции протеста прошли у банка «Дельтакредит», Москоммерцбанка, Юникредит Банка в Москве и СМП Банка в Санкт-Петербурге.

Сегодня акция прошла у здания Центробанка, куда пришли 100 человек. Им удалось остановить движение на Неглинной улице, встав на пешеходном переходе. В итоге полиция начала задерживать участников акции. В ответ люди скандировали «Позор!».

Сейчас в банках страны взято около 17,5 тыс. валютных ипотечных кредитов. 80% из них (то есть 14 тыс.) получены до 2009 года. В декабре 2008-го курс доллара был 28 рублей. 

Комментарии
Прямой эфир