Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Встреча «нормандской четверки» в Берлине: сегодня без прорывов

Несмотря на определенный прогресс в переговорах, у сторон остаются серьезные противоречия по ряду вопросов украинского урегулирования
0
Встреча «нормандской четверки» в Берлине: сегодня без прорывов
Фото: REUTERS/Hannibal Hanschke
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Берлине 11 мая состоялась третья в этом году встреча министров «нормандской четверки», в которую входят представители России, Германии, Франции и Украины.

По итогам переговоров глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что стороны подтвердили необходимость выполнения Минских соглашений.

— Главным было то, что все мы хотим выполнить полностью договоренности, которые были зафиксированы лидерами четырех стран в Минске в феврале прошлого года — по вопросам обеспечения безопасности, отводу вооружений, по вопросам гуманитарной помощи, экономического восстановления и возобновления связи и по вопросам политического урегулирования этого конфликта, — сказал Сергей Лавров.

Также российский министр отметил, что участники встречи сошлись в необходимости проведения выборов в Донбассе и всеобщей амнистии.

— Было подтверждено взаимосвязанное решение всех проблем. Это касается и выборов в местные органы самоуправления в Донбассе, это касается и необходимости принять на Украине закон об особом статусе Донбасса, касается вопросов об отражении этого статуса в Конституции Украины и, конечно же, амнистии, потому что проводить выборы и урегулировать конфликт, не обеспечив национального примирения, просто невозможно, — подчеркнул дипломат.

Сергей Лавров напомнил, что в соответствии с Минскими соглашениями все вопросы, касающиеся выборов, должны согласовываться участниками украинского конфликта напрямую.

— Пока, к сожалению, мы не видим большого желания со стороны Киева в такой прямой диалог вступать. Многие вопросы наши украинские коллеги пытаются вынести за рамки контактной группы. А контактная группа — это единственная структура, где представлено украинское руководство и где представлены Донецк и Луганск, там и нужно обо всем договариваться, — заявил российский министр, указав при этом, что Москва призвала Киев не уклоняться от своих обязательств.

— Мы обратились с просьбой и к нашим украинским коллегам, к министру иностранных дел Павлу Климкину, чтобы украинская сторона не уходила от тех обязательств, которые за ней закреплены, мы со своей стороны будем добиваться того, чтобы то влияние, которое мы имеем на Донецк и Луганск, также использовать, чтобы они отвечали за те обязательства, которые взяли на себя, — сказал Сергей Лавров.

В свою очередь, глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что о выборах в Донбассе и подготовке к ним не может быть речи без решения вопроса безопасности.

— Мы не можем говорить о выборах, пока безопасность не будет гарантирована непосредственно именно сейчас. Если нет безопасности — не может быть подготовительного периода, — отметил он.

Как заявил глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, в ходе переговоров «был сделан значительный шаг вперед в вопросе безопасности». Также он отметил, что участники встречи «попросили руководителя рабочей группы политического процесса Пьера Мореля, французского посла, на основе представленного обеими сторонами попытаться в ближайшие месяцы разработать компромиссное решение (по Донбассу. — «Известия») и представить его рабочей группе». В целом, по словам немецкого министра, на переговорах в Берлине ощутимых результатов достичь не удалось.

— Он (политический процесс. — «Известия») остается тяжелым, в особенности в том, что касается содержания закона о местных выборах. Прийти здесь к согласию было трудно, — сказал Штайнмайер, резюмировав, что «сегодня без прорывов».

Комментарии
Прямой эфир