Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Малкин послал Овечкина на чемпионат мира

Противостояние «Вашингтона» и «Питтсбурга» завершилось в пользу сборной России
0
Малкин послал Овечкина на чемпионат мира
Фото: REUTERS/USA TODAY Sports/Charles LeClaire
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Полуфинальная серия плей-офф Восточной конференции Национальной хоккейной лиги «Питтсбург Пингвинз» — «Вашингтон Кэпиталз» закончилась наилучшим образом для сборной России. Победу в ней одержал клуб Евгения Малкина (4-2), и наша национальная команда получила в свое распоряжение сразу трех игроков во главе с суперзвездой мирового хоккея Александром Овечкиным.

В ставшей последней шестой встрече с «пингвинами» на их площадке «столичные» сражались отчаянно, уступали 0:3 и совершили спортивный подвиг, сравняв счет. Однако на седьмой минуте овертайма пропустили роковой гол. Злой рок и впрямь преследует «Вашингтон» и его лидера Овечкина — ни разу они не проходили в Кубке Стэнли дальше второго раунда, притом что дважды завоевывали Президентский кубок, занимая первое место в регулярном чемпионате. Казалось, после того как в нынешнем сезоне «Кэпиталз» праздновали успех в регулярке, а Овечкин вновь, в седьмой раз в карьере, забросил 50 и более шайб, серия неудач в плей-офф наконец-то будет прервана. Но, видимо, лучший снайпер НХЛ, уже шестикратный обладатель «Морис Ришар Трофи», опять нужнее по другую сторону океана.

К тому же, если бы серию всё-таки выиграли «столичные», то сборная осталась бы и без вашингтонского трио, и, судя по всему, без Малкина, который не успел полностью восстановиться после травмы, форсировал свое возвращение на лед в Кубке Стэнли и, вероятно, не получил бы добро от руководства «Пингвинз» на участие в мировом первенстве. Вдобавок ко всему у Евгения жена на сносях.

«Каждый год от «Вашингтона» многого ждут, но нам постоянно чего-то не хватает, — цитирует Овечкина официальный сайт НХЛ. — В этом сезоне мы были способны на большее, чем второй раунд плей-офф. У нас лучший вратарь в лиге, четыре равные по силе звена, но мы опять не сумели использовать свои шансы».

Овечкин, его коллега по амплуа Евгений Кузнецов и защитник Дмитрий Орлов, безусловно, должны добавить мощи и мастерства хозяевам чемпионата мира, который сейчас проходит в Москве и Санкт-Петербурге. В дополнительных рекомендациях никто из них не нуждается. Впрочем, стоит отметить, что 23-летний Кузнецов однозначно провел свой лучший сезон в НХЛ, где дебютировал в конце чемпионата-2013/14. Воспитанник челябинского хоккея набрал 77 очков по системе «гол плюс пас» и вошел в топ-10 бомбардиров лиги. Его статистика в плей-офф, правда, не впечатляет (1 шайба и 1 результативная передача), но ему еще явно не хватает специфического кубкового опыта.

24-летний Орлов, находящийся в системе «Вашингтон Кэпиталз» с 2011 года, в нынешнем сезоне окончательно закрепился в основном составе клуба. Причем он хорош на обеих сторонах площадки — и у своих, и у чужих ворот. А еще это очень дисциплинированный и самоотверженный защитник. Не случайно он был номинирован в этом году на «Билл Мастертон Трофи», приз за стойкость, спортивные качества и преданность хоккею. Дмитрий выступал за сборную на чемпионате мира-2014, но уже в третьем матче предварительного раунда (против США) сломал руку. Наша команда взяла тогда золотые медали — в том числе и для него.

Кузнецов, кстати, двукратный чемпион мира. Овечкин — вообще исключительно фартовая фигура для сборной России на мировых первенствах. С ним она трижды была золотой, по два раза серебряной и бронзовой. Не будем забывать, что Кузнецов и Овечкин — это уже готовая связка, на базе которой сейчас можно создать ударную тройку нападения.

Одно эффективное звено у Олега Знарка есть — Артемий Панарин, Вадим Шипачев, Евгений Дадонов. Наш тренерский штаб ждал Николая Кулемина, чей «Нью-Йорк Айлендерс» также вылетел из Кубка Стэнли. Предполагалось, что он станет партнером Павла Дацюка и Сергея Мозякина. Таким образом, линия атаки приобрела бы очень грозный вид. Однако в среду наставник сообщил, что у Кулемина травма голеностопа и клуб против его участия в ЧМ.

Процесс комплектования состава, по всей видимости, завершится 12 мая, когда в НХЛ состоится заключительный матч в полуфинале Западной конференции между «Даллас Старз» и «Сент-Луис Блюз». Для сборной может освободиться еще один сильный форвард — Владимир Тарасенко. Да и в «Далласе» играет наш человек — Валерий Ничушкин.

Комментарии
Прямой эфир