Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

К 2019 году российская стройиндустрия откажется от импорта

Дмитрий Медведев утвердил стратегию развития отрасли до 2020 года
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил в среду стратегию развития промышленности по производству стройматериалов, рассчитанную до 2020 года и на перспективу до 2030 года. Об этом глава кабинета министров России сообщил на заседании правительства.

Главная задача стратегии — переход на отечественные компоненты и снижение зависимоти от импорта оборудования и компонентов.

«По понятным причинам от развития стройки очень многое зависит в экономике. Сейчас не самая простая пора, поэтому нужно думать о том, какие заделы использовать в будущем для того, чтобы не потерять динамизм развития стройиндустрии», — сказал Дмитрий Медведев.

Целью стратегии заявляется «формирование высокотехнологичной, конкурентоспособной, устойчивой и сбалансированной промышленности строительных материалов инновационного типа, обеспечивающей внутренний и внешний рынки качественной, доступной, энергоэффективной продукцией».

При этом для ее достижения выделяется ряд приоритетов. Прежде всего это новая концепция отраслевого управления, основанная не на количественных показателях, а на качестве и увеличении ассортимента стройматериалов. Стимулировать промышленное производство в отрасли планируется с помощью новых доступных технологий. Предусмотрена в стратегии и поддержка малого и среднего бизнеса.

Отдельно оговариваются недопущение монополизации отдельных рынков и поощрение внутриотраслевой конкуренции и межотраслевой кооперации.

Реализация стратегия будет проходить в три этапа. В ближайшие два года необходимо решить задачу по сохранению потенциала отрасли, а также по снижению негативного влияния внешнеэкономической и внешнеполитической конъюнктуры. К 2019–2025 годам планируется перевести предприятия отрасли на отечественные технологии производства стройматериалов, при этом на отечественном оборудовании. А уже к 2026–2030 годам авторы стратегии видят возможность создания конкурентной структуры отрасли.

Комментарии
Прямой эфир