Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МИД России и Газпром договорились вместе продвигать российсий экспорт

Сергей Лавров подписал соглашение с генеральным директором ПАО «Газпром нефть» Александром Дюковым о совместных усилиях на международной арене
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров и генеральный директор ПАО «Газпром нефть» Александр Дюков подписали во вторник соглашение, предусматривающее взаимодействие российского МИДа и нефтяной компании в деле продвижения российского экспорта и развития торгово-экономических отношений с другими странами.

Среди поставленных целей — развитие торгово-экономического и научно-технического партнерства России с другими странами, увеличение инвестиций в российскую экономику и расширение экспорта российских товаров и услуг, говорится в пресс-релизе компании «Газпром нефть».

«Мы уже достаточно длительное время взаимодействуем с ведущими российскими компаниями, в том числе с «Газпром нефтью». Сегодня поставили его на юридическую основу», — сказал Сергей Лавров после подписания соглашения.

По словам министра, МИД и российское руководство в целом уделяют особое внимание энергетической безопасности, причем не только нашей страны, но и общеевропейской и общемировой. В этом процессе, отметил Сергей Лавров, российские нефтегазовые компании играют ведущую роль.

Александр Дюков, в свою очередь, отметил, что расширение присутствия «Газпром нефти» за рубежом является частью стратегии развития компании. «Мы не только реализуем нефть и нефтепродукты в более чем 50 странах мира, мы еще осуществляем ряд крупных проектов в области добычи и переработки в разных регионах мира — это Ближний Восток, Латинская Америка, Средняя Азия и Европа», — Сказал Дюков. 

Компания планирует продолжить расширение бизнеса с выходом на новые рынки, заявил Дюков. «Уверен, что данное сотрудничество, теперь уже формализованное, с министерством иностранных дел позволит нам решить наши стратегические задачи и расширить наше международное присутствие и превратиться в крупного игрока на мировых энергетических рынках», — подчеркнул глава «Газпром нефти».

В соответствии с соглашением МИД будет оказывать компании поддержку в реализации стратегических проектов, которые позволят расширить экономическое, инвестиционное и научно-техническое сотрудничество с другими странами. «Газпром нефть», в свою очередь, предоставит МИДу свои экспертные возможности.

Стороны также договорились обмениваться информацией, проводить консультации и рабочие встречи, в том числе по линии делового совета при министре иностранных дел России. 

Комментарии
Прямой эфир