Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путевка в Рио была зарыта в сочинском песке

Константин Семенов и Вячеслав Красильников подняли свой олимпийский рейтинг на домашнем этапе Мирового тура по пляжному волейболу
0
Путевка в Рио была зарыта в сочинском песке
Фото: fivb.org
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россияне Константин Семенов и Вячеслав Красильников стали серебряными призерами этапа Мирового тура по пляжному волейболу Sochi Open. В финале они выглядели не лучшим образом и не смогли вопреки ожиданиям навязать борьбу итальянскому дуэту Паоло Николаи — Даниэле Лупо (15:21, 18:21). Но в целом продемонстрировали классную игру, одержали несколько ярких побед, а главное — практически гарантировали себе по итогам турнира путевку в олимпийский Рио-де-Жанейро.

Семенов и Красильников — наша лучшая пляжная команда последних лет. К тому же умеют выступать дома, им родные стены уже не раз помогали. Когда Open проходил в Анапе, они дважды добирались до финала и в 2013 году выиграли его. В 2014-м добились пока самого большого успеха в своей карьере, завоевав золотые медали на московском этапе «Большого шлема». В Сочи ребята тоже чувствуют себя комфортно. В прошлом сезоне пробились здесь в полуфинал, спорили за бронзу, правда, неудачно — потерпели поражение от Николаи и Лупо…

Мир пляжного профессионального тура тесен. Участники регулярно встречаются друг с другом, причем даже в рамках одного соревнования. Например, Семенов и Красильников на Sochi Open-2016 дважды соперничали с Николаи и Лупо. И вообще знают их уже как облупленных. На групповом этапе обыграли итальянцев (на тай-брейке), взяв реванш за Сочи-2015. Счет личных встреч после этого у них сравнялся — 3:3, но буквально через три дня Паоло и Даниэле вновь вышли вперед.

Зато Семенов и Красильников разобрались в полуфинале с другой итальянской парой — Алекс Раньери/Адриан Карамбула, которой ранее проиграли два матча. А заодно «отомстили» за товарищей по сборной России, ведь однофамилец известного футбольного тренера и его партнер выбили из турнира в Сочи Олега Стояновского — Артема Ярзуткина (первый раунд плей-офф) и Ярослава Кошкарева — Руслана Быканова (четвертьфинал). К слову, в полуфинале Семенов и Красильников слишком выплеснулись эмоционально, возможно, поэтому им не хватило энергии на решающий матч. И даже горячая поддержка трибун на сей раз не открыла дополнительные ресурсы.

Тем более что россияне по ходу Sochi Open убрали со своей дороги еще один топовый дуэт — Бартош Лосяк/Пиотр Кантор. Поляки выиграли первый в этом сезоне этап «Большого шлема», который состоялся в столице предстоящей Олимпиады, что вполне можно расценивать с их стороны как серьезную заявку в преддверии главного старта года. До финала у Семенова и Красильникова вообще не было поражений. Так что серебряные медали, $8 тыс. призовых, 450 рейтинговых очков и две гармони они заслужили. По русской гармошке в подарок получили, кстати, все призеры турнира, а некоторые прямо на пьедестале даже попробовали извлечь из нее звук.

Самый же важный итог сочинского Open — одна российская пара уже почти имеет путевку на летние Игры-2016. Семенов и Красильников сейчас 15-е в олимпийском рейтинге — 4670 очков. 16-е мексиканцы Вирхен/Онтиверос и 17-е немцы Бекерманн/Флюгген, также попадающие на данный момент в Рио, набрали 4430 и 4400 баллов соответственно. А находящиеся ниже немцы Эрдманн/Матысик и канадцы Бинсток/Шахтер отстают уже довольно существенно — у них 4230 и 4040 очков. Последних Константин и Вячеслав собственноручно «тормознули» в Сочи (в четвертьфинале).

Достойно выступили на Sochi Open Кошкарев и Быканов, занявшие пятое место. Девятыми классифицировались Никита Лямин и Илья Лешуков, который в экстренном порядке заменил травмированного Дмитрия Барсука. 19-летние Стояновский и Ярзуткин тоже не ударили в песок лицом. На групповом этапе они, например, победили первых сеяных Клеменса Допплера и Александра Хорста из Австрии, да еще в двух партиях. За вторую лицензию в Рио, которую мужская сборная России наверняка возьмет в командной олимпийской квалификации, будет борьба.

В женском турнире лучший результат у нас показали Александра Моисеева и Анастасия Барсук, «дожившие» до второго раунда плей-офф. Хотя групповой барьер преодолели все четыре наши пары. К сожалению, не улучшили свое положение в олимпийском рейтинге Евгения Уколова и Екатерина Бирлова. Они сейчас конкурируют в Мировом туре с аргентинками Аной Галлай и Георгиной Клюг, которые тоже приехали в Сочи. Более того, россиянки должны были пересечься с ними в 1/8 финала, но состояться этой встрече помешали австрийки Стефани Швайгер и Барбара Хансел. С последней Уколова в 2012 году завоевала титул чемпионки России, и вот старая подруга «подкинула проблем». Не остановила она и Галлай с Клюг. Впрочем, аргентинки вылетели в четвертьфинале.

Что касается Уколовой и Бирловой, они еще имеют шанс попасть на Олимпиаду по рейтингу Мирового тура. Для этого надо успешно провести Antalya Open (10–14 мая), московский «Большой шлем» (24–29 мая) и Hamburg Major (7–11 июня). Те же Галлай/Клюг опережают россиянок всего на 160 очков. На крайний случай остаются командные Континентальный кубок и Кубок мира. Заключительный квалификационный турнир пройдет в Сочи 5–10 июля.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter twitter.com/izvestia_sport

Комментарии
Прямой эфир